В медицине всегда есть риск причинить вред пациенту, однако получить компенсацию пострадавшим не так просто. Об этом рассказала эксперт по медицинскому праву Саида Сулейменова, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Надежно компенсировать пациентам вред от врачебных ошибок посредством страховых выплат должен грядущий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», который находится на обсуждении депутатов уже почти год. А до тех пор гражданам придется защищать свои права в общем порядке или, проще говоря, судиться.
«Когда ко мне, как адвокату, обращаются клиенты, пострадавшие из-за врачебных ошибок, я сразу объясняю им, что наш иск направлен не против конкретного врача, допустившего ошибку, а против медучреждения, в котором тот работает. То есть обвиняемым по уголовному делу по статье 317 УК («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником») выступает, конечно, конкретное физлицо или физлица – врачи, допустившие ошибку. А вот ответчиком по сопутствующему гражданскому иску в уголовном процессе является юридическое лицо – медицинская организация», — говорит юрист.
То есть возмещать ущерб должна будет конкретная больница, где трудится врач.
«Потому, что человек приходит за медицинской услугой не к тому или иному доктору, а в медицинскую организацию, репутации которой доверяет свое здоровье. И, заметьте, деньги за оказанную услугу также получает юридическое лицо, а не отдельные персоны, неважно, через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) или непосредственно через кассу. И потому именно медицинская организация в конечном счете отвечает перед пациентом за допустившего оплошность врача, которого приняла на работу. Она гарантирует его квалификацию. Она, эта городская больница, организует деятельность всех служб и необходимые условия. Врач же не один работал, когда совершал оплошность; участвовал и младший, и средний, и высший медперсонал», — отметила Сулейменова.
Однако судебные тяжбы могут плохо сказаться на ослабленном организме больного. К тому же такой способ решения проблемы довольно затяжной, особенно если деньги на исправление ошибки врача нужны срочно. В этом контексте обязательное страхование профессиональной ответственности медработников может показаться неплохим выходом. Поскольку пострадавшим не нужно будет подавать иск, и ждать вступившее в силу решение суда. Страховая сумма будет выплачена оперативно.
Всего на сайте опубликовано 61753 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.