Инвестиции в недвижимость Чехии

Рубрика: Основная |

В течении последнего десятилетия одной из самых прибыльных областей был рынок недвижимости. При этом не обязательно быть непосредственно застройщиком или крупным инвестором. На рынке недвижимости существует множество областей, из которых можно извлекать прибыль. Нет лучшей области для инвестиции в Чехии, чем недвижимость. Это может быть купля-продажа недвижимости на первичном или вторичном рынке (в зависимости от возможного объема вложенных средств), покупка и последующая сдача недвижимости в аренду, мелкое инвестирование в строительство, предоставление услуг по ремонту домов и квартир и другие. Более подробно мы рассмотрим такой вариант работы с недвижимостью, как покупка и последующая сдача недвижимости в аренду.

Объемы инвестиций.

Размер начального капитала необходимого для того, чтобы начать подобный бизнес в Чехии зависит от типа недвижимости и ее объемов. Меньшую стоимость будет иметь недвижимость на вторичном рынке, однако за аренду такой недвижимости стоимость будет меньше. Тут мы видим закономерность между объемами инвестиций и объемом прибыли: чем больше вкладываем — тем больше получаем. Данный закон действует практически в любом бизнесе и с вопросом сколько вложить сталкивается каждый начинающий бизнесмен. В любом случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Теперь мы постараемся разобрать, сколько вы сможете заработать купив недвижимость в Чехии.

Инвестирование в жилой дом.

Допустим вы покупаете небольшой жилой дом, в котором расположено десять-двенадцать квартир, возможно еще небольшое помещение под офисы или небольшой магазин. Стоимость такого дома, допустим, колеблется в районе тридцать-тридцать пять миллионов чешских крон. Доход, который приносит такой дом в год примерно три-три с половиной миллионов крон, а значит мы получим годовой доход в размере около десяти процентов от первоначальных инвестиций. Необходимо отметить, что это не будет чистым доходом, необходимо также рассчитать сумму с учетом налога на недвижимость, подоходного налога, затраты на ремонт помещений и других непредвиденных расходов. Данный вид дохода называется пассивным. Это связано со временем, необходимым для возврата вложенных денег, по истечению которого мы и начнем получать реальную прибыль. В основном в данном случае доход будет идти со сдачи в аренду коммерческих помещений (площадь под офисы или небольшой магазинчик), примерно пятьдесят-шестьдесят процентов от всей прибыли. Поэтому можно рассмотреть возможность распродажи остальной жилой недвижимости как отдельных квартир (здесь мы можем увидеть что-то вроде покупки жилой площади оптом и последующая ее распродажа в розницу). Для этого необходимо произвести такую процедуру, как разделение дома на отдельные единицы (разделить дом на отдельные квартиры). В среднем от распродажи жилой площади купленного вами дома вы получите в среднем шестнадцать-восемнадцать чешских крон, а значит вернете около пятидесяти процентов от вложенных в собственное дело инвестиций. В итоге вы получаете примерно две трети дохода всего при пятидесяти процентах вложений. Проводя такую операцию вы продолжаете получать прибыль за сдачу в аренду вашего дома. В итоге если на все у вас уйдет год, вы все равно получите свои три миллиона от аренды.

Итоги.

Теперь попробуем рассчитать ваш итоговый ежегодный доход, получаемый благодаря разумным вложениям:

  • Примерно два миллиона крон вы получите от оставшихся в вашей собственности коммерческих помещений, которые вы продолжаете сдавать в аренду (напомним что они приносят шестьдесят процентов прибыли со всего дома!)
  • Вам больше нет необходимости беспокоится о поддержании дома, его ремонте и прочем. Теперь это головная боль собственников квартир. Ваша забота теперь только коммерческие помещения. 
  • Так как вы вернули больше половины своих инвестиций вы можете инвестировать эти деньги в какое-нибудь новое дело.
  • Так же при желании вы в любой момент можете продать коммерческие помещения. Учитывая прибыль которую они будут приносить можно повышать на них цену.

В любом случае выбор за вами. Однако одно теперь точно можно сказать, что Чехия дает возможность для занятия бизнесом каждому. Главное наметьте свою цель, и в этот момент вы уже станете на шаг ближе к ее достижению.

Актуальный каталог чешской недвижимости на: www.property-info.cz

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти