БУНТОВЩИК БЕЗ ИДЕАЛА (1955)

Рубрика: Основная |

Очень часто этот признанный классический фильм считают лучшей из трех работ актера Джеймса Дина за всю его трагически короткую жизнь, а также считается одним из лучших фильмов 1950-х. В нем рассказывается о подростковой преступности. Это главный шедевр Николаса Рэя, чрезвычайно талантливого и многогранного режиссера, которого, к сожалению, недооценивают сегодня так же, как в те времена, когда он работал в Голливуде.

Вас интересует тема армии и флота? Переходите на http://armflot.ru/ и читайте интересные статьи на эту тему.

«Вы разрываете меня на части!» — кричит герой Дина Джим Старк на своих ссорящихся родителей, давая выход мучительному смятению и отчуждению. С самого первого фильма Они живут по ночам (1949) режиссер постоянно уделял внимание проблемам американских аутсайдеров, особенно симпатизируя уязвимой молодежи, которая искала опоры у старшего поколения, столь же наивного и несчастного, как и она сама. Джима подавляет его семья, учителя, полицейские, большинство ровесников. Они постоянно ищут повод для драки, как и их родители, отказываются решать нравственные проблемы. Вместе с двумя другими заблудшими душами Джуди (Н. Вуд) и Плэто (С. Минео) Джим стремится создать свою собственную семью, основанную на взаимном понимании. Эта троица познакомилась из-за абсурдной, бессмысленной смерти друга, который от скуки решил попробовать свои силы и подняться на обрыв. Их объединяет идеалистическое понятие «искренность». Герои живут в вымышленном мире в горах Лос-Анджелеса, вдали от людей.

Рэй на редкость материально отвечает на вопрос, как изображать романтический идеализм своих молодых мечтательных героев. Сначала планировались черно-белые съемки, но режиссер уговорил братьев Уорнер позволить ему снимать в цвете. Яркие экспрессионистские оттенки и характерная компоновка кадров отражают беспокойную природу юности. Аналогичным образом для лучшего понимания чувств героев Рэй использует архитектуру и окружающую обстановку, уделяя внимание различиям между общественным и частным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти