Как завтракать жаворонкам?

Рубрика: Основная |

Как считает большинство диетологов и прочих специалистов в области науки о здоровом питании, завтрак – важнейший прием пищи, вместе с ним человек должен получать не менее 40% суточной нормы килокалорий. Но некоторые люди отказываются принимать доводы ученых, поскольку с утра неспособны впустить в себя хоть что-то съестное и ограничиваются чашкой кофе. На здоровье это сказывается не лучшим образом, но есть и хорошие новости – кормить себя насильно никто не принуждает. Если правильно, с учетом режима дня и биологических часов, составить меню на завтрак, то заставлять себя не придется – само пойдет, да еще и с аппетитом.

Как же должен выглядеть самый полезный завтрак для сов и для жаворонков? Люди, встающие в 6-7 утра, склонны к довольно активным обменным процессам, поэтому считается, что проблемы с лишним весом среди таких – явление нечастое. Ну, если это, конечно, добровольный подъем, объясняемый образом жизни и привычкой, а не вынужденной необходимостью будить остальных членов семьи, отводить ребенка в садик и бежать на работу. Хороший обмен веществ – это хорошо, а вот длительный перерыв между приемами пищи – не очень. Выходов два: либо завтракать плотно и основательно, либо устраивать себе два завтрака. Если первый для вашего организма никак не подходит, то уговорить его на второй не должно составлять особых проблем – посидев с пять минут и выпив полчашки кофе, вполне можно под вторую половину скушать какую-нибудь булочку или бутерброд с сыром. Лучше слегка подогреть, чтобы было не горячим, но теплым – это позволит мягко разбудить ваш желудок, пока вы сами просыпаетесь от дозы кофеина. Привыкнув съедать хоть что-то, постарайтесь заменить булочку на овсянку – это полезнее и для желудка и для организма в целом. Не любите овсянку – подойдет суп. Второй завтрак – часов в 10, когда пищеварительная система окончательно проснется и будет находиться в полной боевой готовности. Не стоит отказывать себе в удовольствии хорошо позавтракать – соорудите большой сэндвич с курицей или миску салата с мясом. Впрочем, если есть все же не хочется, но вы точно знаете, что перспектива нормально пообедать у вас имеется, то можно себя и не заставлять. А вот если с обедом проблемы – лучше плотно позавтракать, так как питаясь в течение дня конфетами, шоколадками, салатиками из магазина и прочим «мелким фастфудом», к вечеру вы доведете себя до состояния, в котором уже забудете, что много есть на ночь – вредно.

Если же на работу вам во вторую смену или вы в отпуске и отсыпаетесь или вы фрилансер, в общем, если вы любите поспать – напрягать себя плотным завтраком не обязательно. Уж особенно, если вы не только поздно встаете, но и поздно ложитесь – в таком случае у вас наверняка вчера не очень-то рано был нормальный плотный ужин. Если между подъемом и обедом проходит два-три часа – лучше обойтись чашкой чая.

Статья подготовлена по материалам каталога статей http://velesarticles.com и опубликована с его разрешения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти