Мебель в стиле винтаж. Мотивы роскоши в интерьере

Рубрика: Основная |

Главная задача дизайна – в целях разнообразия атмосферы, присущей тому или иному стилю, включать в интерьер интересно интерпретированные детали, способные повлиять на пространственную композицию. Одним из таких элементов является мебель в стиле винтаж, узнаваемая по фантазийным формам и инкрустациям.

Чтобы винтажная мебель стала по-настоящему уникальной, требуются соблюдение тех ремесленных приемов, которые были характерны в эпоху, под которую осуществляется стилизация. Предмет оборудования интерьера – будь то большой многостворчатый шкаф или маленький табурет — становится, таким образом, предметом, в котором суммированы неповторимые детали ручной работы и редкое качество, которые делают его уникальным.

Можно выбирать между классическими тонами древесины (ольха, ясень, бук) или самыми современными сочетаниями под черное или красное дерево, в котором преобладает тональность от темно-алого до насыщенного коричнево-бордового тона.

Мебель с инкрустацией в состоянии преобразовать любую обстановку дома в престижный и утонченный интерьер, будь то столовая, спальня или прихожая. Причем не обязательно, чтобы весь гарнитур был украшен инкрустацией: всего лишь один комод или пара винтажных кресел способны внести изысканный аристократичный штрих в атмосферу современной гостиной или кухни.

Другая важная характеристика мебели в стиле винтаж — определенная техника обработки, гарантирующая повышенную прочность, например, в случае применения шпона. Лакировка, морение и придание фрагменту замысловатой формы производится после обработки горячим паром и высокими температурами, пока материал еще не успел остыть.

Посредством инкрустации к древесине добавляются другие материалы: металлы, цветное стекло, позолота, камни, которые способствуют тому, что подобная мебель воспринимается как произведение искусства. Разумеется, количество инкрустации на мебели зависит от ее предназначения: если это секретеры, комоды и бюро для рабочего кабинета или современной гостиной, то в сравнении с основным материалом – деревом — инкрустация играет вторую роль, располагаясь по краю ящиков или дверец.

В спальнях, где стилистическая линия интерьера основана на романтике форм и изобилии эстетических деталей, кровати в духе винтаж предполагают инкрустацию в качестве типичного декора передней и задней спинок. Как правило, для дизайна спальной зоны лучшими считаются шпон черешни или ореха, окрашенные вручную, мореные, покрытые лаком или гуммилаком, в некоторых случаях — с фрагментами кованого железа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти