Таможенное декларирование грузов

Рубрика: Основная |

Основной операцией при таможенной очистке груза является таможенное декларирование. Суть этого процесса заключается в передаче представителю государственной таможни корректных данных о ввозимом грузе, их содержании, таможенном режиме, таможенной стоимости, результатов экспертиз и другой необходимой документации. Весь набор необходимых данных для декларирования описывается в ст. 124 ТК РФ.

Декларирования ввозимого груза может осуществляться непосредственно декларантом, либо его законным представителем, который называется таможенным брокером или таможенным агентом. В качестве непосредственного декларанта/владельца груза может выступать как юридическое, так и физическое лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку купли или продажи, а также лица или организации, заключившие сделку по поручению в рамках аутсорсинга ВЭД. В этом случае обязанность таможенного декларирования ложится на получателя груза.

Таможенный агент или таможенный брокер является официальным поверенным лицом и совершает операции по таможенной очистке строго по поручению и от имени декларанта или промежуточного лица или организации, которой переданы эти обязанности в рамках законодательства РФ. Услуги агента закреплены договором таможенного брокера.

Декларант или его представитель, обязаны:

Предоставлять всю необходимую документацию в таможенный орган. Информация должна быть верной, документация должна быть оформлена в должном порядке.

В случае необходимости предоставить груз для проверки уполномоченным работником государственной таможни. Требование проверки груза, проходящего таможенное оформление, а также транспорта, на котором осуществлялась грузоперевозка, является безусловным правом уполномоченного сотрудника таможни.

Эти обязанности указанны в Таможенном кодексе РФ. Несоблюдение порядка декларирования грузов ведет к задержанию груза, проведению дополнительных проверок. Наличие явной ошибки декларанта ведет к высоким штрафам и даже конфискации груза.

 

Информация, полученная государственной таможней в процессе таможенного декларирования, может быть использована в других целях, в частности, для статистики, поиска путей контрабанды, для контроля налогов и администрирования внешнейэкономической деятельности. Правильное осуществление таможенного декларирования является залогом беспрепятственного прохождения груза через границу, что очень важно при высоких требованиях к срокам поставки грузов.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти