ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ (1957)

Рубрика: Основная |

В последние годы сталинизма советское кино практически исчезло. Основные усилия шли на послевоенное восстановление разрушенной экономики страны. Это привело к тому, что некогда процветающие киностудии СССР почти прекратили свое существование. После смерти Сталина в 1953 г. советское кино стало постепенно возрождаться, а Летят журавли Михаила Калатозова послужили символом такого возрождения. В фильме рассказывается о любви Бориса (Алексей Баталов) и Вероники (Татьяна Самойлова), которым пришлось расстаться в первые дни войны. Фильм смело бросал вызов почти каждому штампу своего жанра. Помимо празднования великой победы Советской Армии, в фильме затронуты самые трагические моменты войны. Например, внушающий ужас, мощный немецкий танк буквально погребает под собой неорганизованных и плохо вооруженных русских бойцов, многие из которых стали героями.

Вас интересуют линейные направляющие рельсы? Переходите на наш сайт и заказывайте их.

После окончания войны ощущается некоторое отчаяние и необходимость поисков нового лидера. Поразительно, но советские зрители очень тепло встретили такую версию своих переживаний. Уставшие от пропаганды, они слишком хорошо осознавали, что в действительности не все во время войны были героями. Роли молодых влюбленных Баталов и Самойлова исполняют очень экспрессивно, с большой чувственностью и подкупающей страстностью. И все же истинной звездой фильма является оператор Сергей Урусевский. Снимая захватывающую сцену полета журавлей с панорамными кадрами и искусно передвигая камеру, Урусевский (который работал с Довженко над выдающимся документальным военным фильмом Битва за Советскую Украину) изображал мир, потерявший свою точку опоры и своего лидера — морального, политического и практически осязаемого. Урусевский продолжил работу с Калатозовым в печально известном, но вызвавшем восхищение зрителей фильме Я — Куба (1964).

Несмотря на то что картина Летят журавли кажется несколько наигранной и стилизованной, его визуальные эффекты всегда несут в себе смысл.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти