ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ (1948)

Рубрика: Основная |

Доказав своим Незнакомцем (1946), что при желании он может снимать «обычное», Орсон Уэллс возвращается к «черному» фильму, почти наугад выбрав роман Шервуда Кинга Если я умру не проснувшись. Он сделал из него нечто мощное и необычное, что гарантировало головную боль главе студии «Коламбия» Гарри Коху. Лишив Риту Хэйворт длинных волос и превратив ее в крашеную блондинку с короткой стрижкой, Уэллс сознательно изменил имидж звезды студии, которая была к тому же его бывшей женой. Причем сделал он это еще до того, как выяснилось, что она будет играть не милашку, как в Гилде (1946), а злодейку, настолько вульгарную, что даже ее сексуальность стала отталкивающей.

Наш сайт gulder.kz предлагает вам доставку цветов по Алмате и Астане в кратчайшие сроки.

Уэллс сыграл моряка, в речи которого порой слышится ирландский акцент. Он был нанят хромым юристом (Эверетт Слоэн, человек с ужасной внешностью, напоминающий ящера), чтобы управлять его яхтой и, возможно, заодно (как в истории, возрожденной Уэллсом в фильме Бессмертная история, 1968) прислуживать его красавице жене. Затем происходит убийство, которое приводит к судебному разбирательству. Все герои ведут себя в суде, мягко говоря, неэтично, и сумасшедший калейдоскоп вдребезги разбивается в финальной сцене, снятой в зеркальном зале. Фильм Леди из Шанхая сам напоминает разбитое зеркало, из гениальных осколков которого невозможно собрать ничего осмысленного. К.Н.

Несмотря на свой возраст, фильм Большие надежды не потерял великолепия и злободневности. Он получил оценку «пять» в списке самых лучших художественных кинокартин Великобритании, отмеченных Британским институтом кинематографии. Также завоевал академическую премию «Лучшему художнику-постановщику» и за «Лучшую киносъемку чернобелого фильма», и был номинирован на «Лучшего режиссера», «Лучший фильм» и «Лучший киносценарий». По размаху, зрелищности и повествованию он остается самым лучшим из экранизаций произведений Диккенса. К.К.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти