Рост рынка еврокредитов

Рубрика: Основная |

После 1972 г. возник стимул роста этого рынка. Когда страны ОПЕК в конце 1973 г. подняли цены на нефть в 4 раза, резко увеличился объем денежных средств, поступающих на этот рынок. В результате более высоких цен на нефть увеличился спрос на кредитные средства. Таким образом, рынок достиг необыкновенно высоких темпов роста — 38% ежегодно в период в 1972 г. по 1976 г. За этим периодом последовал еще один период почти такого же быстрого роста в 1977—1981 гг. — 30% ежегодно, который был вызван вторым повышением цен на нефть и тенденцией к повышению процентных ставок евродоллара.

Банки стремились диверсифицировать свои кредитные портфели через процесс синдикации. Отдельные банки не были способны обеспечивать весь объем конкретного еврокредита. Банки проводили диверсификацию риска, беря на себя небольшую часть каждого отдельного кредита. Банк, который зарегистрировал новые кредиты на 100 млн. долл, в конкретном году, мог распределить эти кредиты между 20— 30 различными кредитами. Если увеличивался объем кредитов, то становились необходимыми все более крупные банковские синдикаты.

ВЫ ищете интернет-магазин ковров? Переходите на almatykilem.kz и узнайте о нем более подробно.

Риск, связанный с процентными ставками, переносился на заемщика, так как основной объем кредитов предоставлялся в плавающей форме. Назначаемый процент был основан на процентной ставке-ориентире, которая была тесно связана со стоимостью денежных средств. В случае евродолларовых депозитов таким ориентиром выступала ставка предложения (продавца) на Лондонском межбанковском рынке депозитов (ЛИБОР). Таким образом, банки стремились получить преимущество выгодной процентной маржи по стоимости денежных средств (ЛИБОР), одновременно используя кредитную структуру, в которой заемщик был более подвержен риску, связанному с колебаниями процентной ставки, чем банк-кредитор. Показывает, насколько процентная ставка, выплачиваемая заемщиком, может измениться в течение первых пяти 3-месячных интервалов срока синдицированного кредита, приведенного в качестве примера.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти