Выбор аккумуляторов для фотовспышки

Рубрика: Основная |

Важным инструментом в работе каждого профессионального и любительского фотографа является фотовспышка. Без вспышки невозможно сделать качественные фотографии в условиях ограниченной освещенности. За частую на профессиональных и полупрофессиональных фото камерах используются внешние фотовспышки с питанием от АА  батареек. И так как фотовспышки потребляют большое количество энергии, рано или поздно перед вами встанет вопрос о замене батареек на перезаряжаемые аккумуляторы.  И именно об этом мы хотели бы рассказать.

Чаще всего аккумуляторы сравниваются друг с другом по емкости указанной производителем.  Однако же на практике часто эта емкость не позволяет произвести эффективное сравнение разных аккумуляторов. Так как на работу аккумуляторов влияет много других факторов и указанная емкость не является объективным параметром. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Аккумуляторы АА чаще всего бывают 3-х типов NiCd, Ni-MH и Ni-MH LSD.

NiCd — никель-кадмиевые, сейчас встречаются уже редко и являются устаревшими.  Они по большинству своих технических характеристик уступают Ni-MH аккумуляторам. Это и максимальная емкость, и напряжение. И конечно ярко выраженный “эффект памяти” при котором аккумуляторы перед зарядкой должны были обязательно быть полностью разряжены, иначе это привело бы к быстрому уменьшению их емкости. Также важной причиной перехода с технологии NiCd на Ni-MH была высокая токсичность кадмия, и сложность его утилизации.

Наиболее сейчас распространенными аккумуляторами  являются никель- металлгидридные (Ni-MH).  К ним относятся такие аккумуляторы как GP, Varta, Sony.  К достоинствам этих аккумуляторов можно отнести достаточно высокую емкость 2000 – 27000 mAh, большое количество циклов перезарядки. Однако у этой технологии все еще имеются ряд существенных недостатков.

И именно в попытке их устранить была создана компанией Sanyo усовершенствованная технология Ni-MH LSD.

В ней удалось решить сразу ряд важных проблем. Так был значительно уменьшен саморазряд. Одним из важных недостатков аккумуляторов являлся их саморазряд. То есть быстрая потеря заряда во время хранения аккумуляторов.  Теперь же заряженные аккумуляторы за год теряют только небольшой процент заряда  и однажды заряжены будут всегда готовы к работе. Важным улучшением стал параметр токоотдачи. Чем лучше этот параметр, тем меньше будет промежуток между вспышками, это важно при создании быстрой серии фотографий с использованием фотовспышки. Улучшились параметры работы при низких температурах. При сьемках зимой на морозе обычные аккумуляторы часто выходили из строя. Из за лучшего удержания напряжения при казалось бы более низкой емкости LSD аккумуляторы позволяют сделать больше снимков, чем более емкие, но сделанные по обычной технологии.

При выборе аккумуляторов для фотовспышки стоит обращать внимание не только на емкость но и на технологию, по которой они сделаны.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти