БИТВА ПОД САН-ПЬЕТРО (1945)

Рубрика: Основная |

Первая экранизация романа Чандлера Прощай, мой любимый называлась Сокол приходит к власти (1942). Это был наспех выпущенный фильм, в котором Филип Марлоу (частный сыщик у Чандлера) был заменен на детектива-джентльмена (Д. Сандерс). По мере роста популярности Чандлера киностудия RKO решила, что нужно сделать более качественную экранизацию. Бывший эстрадный певец Дик Пауэлл поразил зрителей грубым нравом и романтизмом — первое воплощение Марлоу на экране. Название фильма было изменено, потому что предполагалось, что публика ошибочно примет это за сентиментальный роман военного времени.

Вас интересует лазерная резка и гибка металла? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступным ценам.

Первоисточник был одним из серии романов о Марлоу. Чандлер, использовав несколько более ранних, менее зрелых романов, сильно исказил их содержание. Это объясняет, почему существует несколько сюжетных линий, которые, как, оказывается, пересекаются вследствие невероятно странного совпадения. Фильм начинается со сцены, когда ослепшего Марлоу хватают полицейские. Рассказ от первого лица знакомит с историей героя. Короткие ретроспективные эпизоды начинаются с того, что рецидивист Маллой, по кличке Мус (Лось) (Майк Мазурки), нанимает Марлоу следить за бывшей подружкой, предавшей его. История делает крутой поворот, когда его также нанимает изящная обольстительница Хелен Грейл (Клэр Тревор), чтобы вернуть украденные изделия из нефрита и выпроводить шантажиста-экстрасенса (Отто Крюгер).

Никакая другая картина не передает так увлекательно сюжет «черного» фильма. Он показывает тени, дождь, галлюцинации после приема наркотиков и внезапные проявления жестокости, хитросплетение сюжетных ловушек и мерзких искусных проходимцев, роковых женщин, страшных гангстеров, изнывающих от скуки полицейских и врачей-шарлатанов.

Как всегда бывает у Чандлера, преступником оказалась самая сильная женщина. Выясняется, что вульгарная подруга Муса Велма и элегантная убийца Хелен — это одно и то же лицо. К.Н.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти