Целебный жадеит служит человеку

Рубрика: Основная |

Срез натурального жадеита Самый большой вклад, сделанный камнями в лечение человека, принадлежит жадеиту. Наши предки совершенно безошибочно определили главное физическое свойство минерала – способность накапливать тепловую энергию и медленно отдавать ее.

Поясничные повязки с жадеитом и его ближайшими минеральными родственниками носили и в Южной Америке, и в Китае, и в Индии. Европейцы, познакомившись с культурой народов центральной Америки, переняли их понимание роли этого камня в жизни человека. Жадеитовые грелки стали неотъемлемой частью быта португальских королей – что, впрочем, не помогло этим монархам удержать мировые владения…

Китайцы, с их извечным стремлением выжать максимум отдачи из любой возможности, превратили камень жадеит и родственный ему нефрит в объект глубокого поклонения. Длится культ минерала уже седьмую (как минимум) тысячу лет, и с пьедестала почета этому камню не сойти уже вовек.

В китайской традиции всякая поделка из вязкого прочного зеленого камня имеет свое назначение, свою функцию, свою роль в жизни человека. И не беда, если суровые будни приведут к разрушению колечка или чайной чашки, выточенной из жадеита! По канонам китайской медицины, обломки следует истолочь в порошок и принимать внутрь либо с тибетским медом, либо с драконовой желчью, либо с густым рисовым отваром (если Тибет далеко, а драконы повывелись).

Помогает ли? Судя по многочисленности и плодовитости китайского народа – более чем!

Однако нам иностранцы не указ. В России к жадеиту в течение многих веков сохранялось прохладное отношение. Вазочки, случается, из него точили; шлифовали накладки на ременные пряжки. Темно-зеленая пластина отполированного камня впечатляюще смотрится на стальной бляхе, скрепляющей ремни черной кожи… Этим и кончалось. До тех пор, пока не наступили новые времена, и применение жадеиту было найдено чисто русское!

Жадеит у нас – не драгоценный камень, а ценный материал для обустройства бани! Конечно, стоимость каждого килограмма жадеита, используемого в банном строительстве, исчисляется сотнями рублей, и чтобы выложить жадеитовую каменку, нужно основательно вложиться. Но эффект, рассказывают специалисты, неповторим!

Теплоемкость камня столь велика, что позволяет париться в бане через несколько часов после окончания топки. Тепло минерал отдает дозировано, и случайным ковшиком воды жар из него не выбить. Потому так высоко и ценится жадеитовый пар: он всегда горяч, но при этом мягок – а значит, полезен, целителен, ласков.

Что, собственно, лишь подтверждает наблюдения американских индейцев и китайских врачевателей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти