Креативный механизм психики. Мнение психолога

Рубрика: Основная |

Мой личный опыт исследования проблем психологии и психологической помощи убедил меня в том, что так называемое подсознание не является препятствием для самосовершенствования, а служит конечной целью действия нейромеханизма, состоящего из мозговой и нервной систем, которые эффективно используются и управляются человеческим сознанием.

Наиболее простая и доступная для понимания идея состоит в том, что человек имеет не два сознания, а одно, и оно руководит работой некоего механизма. Функции этого автоматического, постоянно устремленного к поставленной цели механизма во многом напоминают функции любой электронной машины с обратной связью. Однако человеческое сознание более совершенно, более сложно и гораздо более изящно, чем любой электронный мозг, компьютер, управляемая ракета или что-либо другое.

Скрытый внутри человека креативный механизм является безличным и настроен автоматически на достижение либо успеха и счастья, либо поражения и несчастья. При этом конечный результат во многом зависит от того, какие именно цели вы перед ним поставили. Если вы запрограммировали его на успех, то он будет работать в режиме механизма успеха. Если же вы задали ему негативные цели, то он непременно будет функционировать в режиме механизма поражения.

Как и любой другой нейромеханизм, он должен иметь перед собой ясно сформулированные, четко обоснованные и при этом вполне реальные цели. Короче говоря, все те цели, которые вы пытаетесь поставить перед своим механизмом реализации, тщательно фильтруются вашим самовосприятием и в случае, если они не соответствуют вашему образу своего Я, их придется отвергнуть или модифицировать.

Таким образом, открытие механизма коррекции самовосприятия позволяет положить конец трагическому конфликту между поставленными целями и путями их реализации. Как только вы научитесь сообщать о своих целях непосредственно креативному механизму, он сделает все возможное, чтобы обеспечить их выполнение. Как и любой другой нейромеханизм, наш креативный механизм потребляет ту информацию, которую мы в него вводим (наши мысли, желания, убеждения, впечатления и так далее). Иначе говоря, посредством нашего понимания и соответствующей интерпретации той или иной ситуации мы описываем проблему, над решением которой он должен работать.

Если мы вводим в свой креативный механизм негативную информацию, из которой следует, что мы недостойны победы, подавленны, не готовы бороться за нее, не заслуживаем успеха (негативное самовосприятие), то эта информация будет соответствующим образом препарирована и «ответ» вернется к нам в форме объективного опыта. Если человек ведет себя «неправильно», недооценивает себя и при этом пытается выяснить, почему так происходит, нейромеханизм «не понимает» его и воспринимает это как досадное недоразумение.

В своей замечательной книге «В борьбе с внутренним манекеном: сумасшествие вполне нормальных людей» Дэвид Уэйнер и доктор Гилберт Хэфтер утверждают: «Совершенно очевидно, что даже самые цивилизованные из нас имеют в себе внутренний потенциал сумасшествия и иррациональности, с которым вынуждены мириться». На компьютерном жаргоне, которым обычно пользуются специалисты, это звучит как «Мусор заложишь — мусор получишь». Другими словами, если каналы нейронов забиты «мусором» и связаны между собой соответствующим образом, то на выходе нас неизбежно ждет «мусорное поведение».

Олег Коуч

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти