На наш век может не хватить

Рубрика: Основная |

На наш век может не хватить

Стремительный рост мировой экономики, а вслед за ней рост цен и спроса на энергоносители, природные катаклизмы и многие другие факторы, согласно мнению многих экономистов, приведут к тому, что в скором времени человечество столкнется с проблемой исчерпания невозобновляемых источников энергии, нефти, природного газа, угля, торфа и натурального урана.  Одна из главных задач современной науки состоит в том, чтобы найти и адаптировать для нужд человека альтернативные источники энергии, которые бы позволили бесперебойно функционировать промышленности и не оказывали негативного влияния на окружающую среду. Имеющиеся разработки в области использования энергии солнца, космоса, воды, ветра и т.д., пока не отвечают полностью этим условиям.

А у нас в квартире солома

Не стоит в стороне и российская наука. В Поволжье на базе опытного сельскохозяйственного объединения в сотрудничестве с горьковским автомобильным заводом ведутся исследования использования обычной соломы в качестве альтернативного источника энергии. Как известно, солома обладает высокой температурой горения, таким образом, использование ее в специально сконструированной печи позволит опытному хозяйству  отапливать ферму, скотный двор, местный фельдшерский пункт и здание сельсовета. И это не предел, все видели ролик, на котором запечатлено такое физическое явление: фитиль свечи загорается от подожженной струи дыма. Так происходит и с дымом от соломы, его отводят в специальные резервуары, где добавляют химические присадки и закачивают в баллоны. Сконструированный инженерами «ГАЗа» трактор, работая на новом топливе, вспахал имеющиеся угодья, при этом не выбрасывая в воздух СО2. Выходит, теперь соломе не гнить на полях, решены проблемы топливного обеспечения, а зола используется в качестве природного удобрения. Осталось лишь произвести некоторые доработки в конструкции печи и трактора, получить освидетельствование государственной экспертизы, запатентовать и приступить к продажам изобретения.

Дальнейшие перспективы

Уже поступили заявки на опытные образцы не только из стран ближнего зарубежья, ими заинтересовалась Польша и Германия. Инженеры хозяйства уверены, что и в нашей стране новые конструкции будут пользоваться спросом, поэтому совместно с банками-партнерами они договорились о том, что полученные заявки на кредит для приобретения  технических новинок и топлива к ним будут рассматриваться в приоритетном порядке. На очереди у изобретателей разработка и спуск на воду маломерного судна для нужд Рыбнадзора и бюджетный вариант городского автомобиля.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти