Пути разрешения налоговых споров

Рубрика: Основная |

Жизненная практика наряду с судебной показывает, что от проблем с налоговой инспекцией никто не застрахован. И практически любой гражданин, а не только юридическое лицо в любой момент может столкнуться с нарушением собственных прав именно со стороны этого государственного органа. И в такой ситуации очень важно помнить, что вы имеет полное законное право обжаловать:

  • акты налоговых органов;
  • действия налоговых органов;
  • бездействие налоговых органов.

И каждое ваше действие может быть осуществимо в совершенно законном порядке. Самым главным моментом здесь является возможность заручиться квалифицированной юридической поддержкой.

Обжалование в административном порядке

В соответствии с законом административный порядок предусматривает подачу жалобы гражданами Российской Федерации на налоговый орган или определенное должностное лицо. И в законе нет совершенно никаких ограничений по этому поводу. Соответственно, вы будете иметь полное право подать сразу несколько жалоб в самые различные инстанции.

Очень важно, чтобы жалоба была мотивированной и содержала как можно больше конкретной информации по вашему вопросу. Свое требование к налоговикам формулируйте максимально четко и конкретно. Непременно приложите все копии документов, которые имеют отношение к вашей проблеме и могут быть рассмотрены в качестве доказательства вины налоговых органов. Если жалоба пишется со стороны организации, то тогда документ должен быть подписан руководителем. После того, как у вас будет сформирован весь пакет документов, направьте свою жалобу по соответствующим адресам заказным письмом с уведомлением или же доставьте лично в руки, сделав отметку о получении.

Решение по административному обжалованию принимается в течение одного месяца. Вас поставят в известность о принятом решении в течение трех дней с момента его принятия. При этом вы будете также иметь право отозвать свою жалобу. Но сделать это нужно будет еще до принятия решение. Только помните, что второй возможности подать жалобу у вас уже не будет.

Судебный порядок обжалования действий налогового органа

Судебный порядок может быть применим сразу же после подачи административной жалобы, которая непременно должна быть в случаях совершения налогового правонарушения. Во всех других ситуациях вы можете миновать административное рассмотрение. Особенно это важно, когда административное рассмотрение вопроса может негативно отразиться на ваших финансовых интересах.

Учтите, что подача иска по налоговым вопросам является работой кропотливой и сложной. И заниматься этими вопросам должен квалифицированный юрист. Поэтому стоит обратиться за помощью в «Центр Корпоративного Права» к юристам, которые произведут подготовку всех необходимых документов и будут участвовать в этом процессе до его логического завершения. Если заявление будет подавать физическое лицо, то рассматривать его будет суд общей юрисдикции, а вот индивидуальные предприниматели должны обращаться в Арбитражный суд.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти