Поверхность трения

Рубрика: Основная |

В то же время очевидно, что после износа основных зон слоя — сульфидной и карбонитридной — вероятность появления задиров резко возрастает. Как скоро могут появиться задиры на поверхностях трения, подвергавшихся сульфоцианированию, зависит от скорости изнашивания, т. е. от режима трения конкретных деталей. Опыт эксплуатации сульфоцианированных фрикционных дисков судовых и других машин свидетельствует о том, что период до появления первых задиров может составлять от одной до нескольких тысяч часов.

В начальный период работы коллективов Кировского завода и ЛИВТа с сульфоцианированными парами трения (1961-1962 гг.) в литературе практически совершенно отсутствовали какие-либо данные об их фрикционных характеристиках и износостойкости, так же как, впрочем, и опыт их применения во фрикционных механизмах.

Вы ищете рынок загородной недвижимости? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Поскольку при испытаниях фрикционных пар возможно только приближенное моделирование условий трения проектируемого механизма, которые к тому же в этот период бывают известны обычно лишь в первом приближении, наиболее рациональным является поэтапный метод экспериментального исследования фрикционных характеристик любой новой пары трения. Именно такой метод был применен при изучении фрикционных характеристик сульфоцианированных пар трения и отработке ряда фрикционных механизмов с сульфоцианированными парами на Кировском заводе. Для этого был использован комплекс механизмов, состоящий из стендов испытаний образцов фрикционных материалов, одиночных дисков трения, фрикционных пакетов (муфт) и многофрикционных коробок передач в комплексе с дизель-мотором и электродвигателем. Методика испытаний на каждом из этих стендов определялась исходя из реальных условий работы фрикционных агрегатов на транспортных машинах.

На стенде образцов определялись предварительные фрикционные характеристики и износостойкость выбранного для данного агрегата фрикционного материала с тем или иным режимом обработки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти