ЗАВОРОЖЕННЫЙ (1945)

Рубрика: Основная |

В ночи гремят пушечные выстрелы и умирающий мужчина, тяжело дыша, произносит: «Милдред!» Ретроспективный эпизод возвращает нас к началу — возникновению навязчивой идеи и моменту совершения убийства. Милдред Пирс (Джоан Кроуфорд) объясняет на допросе в полиции, какого труда стоило ей пройти путь от домохозяйки, официантки и булочницы до преуспевающего ресторатора, чтобы удовлетворить потребности дочери Веды (Энн Блит). Кстати, эта роль принесла Кроуфорд «Оскара» и воскресила карьеру 41-летней угасающей кинозвезды. Они обе увлекаются льстивым двуличным невеждой (Захари Скотт). Нервозное потворство Милдред и устремления неблагодарной Веды выходят из-под контроля и перерастают в сексуальное предательство и страсть.

Вас интересует накрутка просмотров ютуб? Переходите на наш сайт и узнайте об этом более подробно.

Фильм Майкла Кёртица по сценарию Рэнальда Мак-Дугалла на основе захватывающего скандального романа Джеймса М. Кейна (по его романам сняты Двойная страховка и Почтальон всегда звонит дважды) создает типичный портрет женщины 1940-х гг. К тому же это мыльная опера и превосходный «черный» фильм. Он разрушает традиционные идеалы материнства. Милдред восхищает своим трудолюбием и самопожертвованием. Она сообразительна, честолюбива и напориста — качества, к которым относится с уважением и высоко ценит американское общество. Милдред уходит от порядочного, но неуспешного мужа (Брюс Беннет), и предпочитает надменную Веду ласковой младшей дочери. Смерть ребенка не пробуждает в ней запоздалого покаяния. Мы видим нездоровое, патологическое, почти маниакальное состояние Милдред.

Трепетная мелодрама больше не формирует устоявшихся взглядов. Даже тем, кого широкоплечая и грубоватая Кроуфорд не интересовала, в роли неудержимой Милдред она кажется трагически извращенной и неотразимой. Блит, которой было только семнадцать, очень чувственна в роли высокомерной роковой женщины. Отпечаток личности Кёртица лежит на фильме любого жанра. Он мастерски использует актеров. Выразительные переходы от солнечного пригорода к мрачному кошмару, созданные кинооператором Эрнестом Халлером, и волнующая музыка Макса Штайнера возбуждают зрителей. А.Э.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти