Япония и Запад: история суши

Рубрика: Основная |

Еще недавно суши казались всем экзотическим блюдом. К нему относились с легкой опаской и вообще не понимали, как это – есть сырую рыбу. Однако сейчас все изменилось. Блюдо перестало быть экзотикой: суши  готовят во многих кафе и ресторанах. Появилось множество русских вариаций традиционных японских рецептов. Но далеко не всем известна история этого блюда.

Родиной суши можно считать Юго-Восточную Азию. Однако то, что готовили там, мало похоже то, что мы сейчас едим. В то время суши называли рыбу, которую определенным образом подготавливалось для долгого хранения. Делалось это так: просоленные морепродукты, прослаивая рисом, укладывали в бочку и придавливали грузом. За счет процессов ферментации такая рыба могла храниться куда дольше обычной.  Стоит отметить, что рис не ели, а выбрасывали. Назвать это современными суши, разумеется, сложно.

Первая революция на пути к привычному нам блюду произошла в 17 веке. Именно тогда кроме рыбы в пищу стали употреблять и рис.  В него теперь стали добавлять уксус. Больше не нужно было держать рыбу в бочках неделями: хватало всего нескольких дней. Кроме того, рис приобрел приятный вкус и стал важной частью блюда.

Привычные нам нигири-суши появились в 19 веке. Они считались недорогой закуской. Нигири-суши того времени были похожи на то, что мы едим сейчас: кусочек рыбы и шарик из риса. Они быстро завоевали популярность у множества японцев. Единственным их существенным отличием от современных нигири-суши было то, что рыба предварительно чуть-чуть подмариновывалась в уксусе. Это делалось во избежание отравлений.

Мировая популярность суши началась гораздо позже, причем рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью, были созданы не в Японии. Это заслуга другой страны – Америки. Японцы, жившие в этой стране, пытались сделать свое традиционное блюдо приемлемым для западных людей. Таким образом были созданы Кавари суши. С ними знаком каждый: это именно то, что подают в большинстве японских ресторанов. Именно благодаря изысканиям японских поваров появились такие роллы, как Калифорния и Филадельфия (например). В них соединились традиции как Японии, так и Америки.

За пределы своей родины суши вышли достаточно недавно, однако успели покорить сердца всех, кто их пробовал. В России это блюдо стало невероятно популярным: появились даже рецепты с курицей и блинами. Суши обладают многовековой историей, но именно сейчас для них настало время радикальных перемен. Верхом развития данной сферы является доставка суши на дом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти