Зеленые захоронения – будущее бюро ритуальных услуг

Рубрика: Основная |

В стремительном ритме жизни людям удается уделять друг другу все меньше и меньше времени, зато у каждого появляется и время, и страстное желание обнажить свои лучшие чувства после ухода близких в мир иной. Заказываются комплексные ритуальные услуги, отпевания, устанавливаются памятники и оградки. Место, где захоронены останки человека, часто окружается особой трепетной заботой даже в большей степени, чем заботой о душе, покидающей земную обитель.

Оказание ритуальных услуг похоронными бюро и службами осуществляется в точном соответствии с традициями народа, к которому принадлежал усопший, они берут на себя благоустройство могилы и, в дальнейшем, уход за памятником. Сервис в данном сегменте очень хорошо развит. Обратиться за услугами по уходу за могилкой может любой человек, который проживает в другом городе, стране или не имеет физической возможности следить за захоронением. Частные проблемы решаются легко и с учетом бюджета, но появляется все больше табличек у кладбищенских ворот, гласящих о том, что захоронение на кладбище не производится. Оно переполнено. Эта ситуация остра во всем мире. В Японии, например, строят кладбища-небоскребы. Проблема привлекает к себе внимание крупных специалистов, не отделяющих вопрос перенаселения кладбищ и экологии планеты.

Погребение и экология. Мир стоит перед проблемой захоронений

Человечество своими действиями, куда относится и погребение, тысячелетиями внедряется в живой организм Земли. Она отвечает природными катаклизмами и погодными аномалиями. Отчасти облегчить участь Земли сможет и «зеленое» захоронение, для которого не потребуется ни изготовить дорогостоящий гроб, ни установить памятник. Сейчас уже популярными становятся гробы из ивы и бамбука, так как эти материалы быстро разлагаются.

Пока идея «зеленых» захоронений вынашивается, кладбища переполняются и закрываются. Даже в сельской местности под кладбища выделяются новые участки, хотя там нет таких территориальных ограничений, как в городах. За место приходится платить. В мегаполисах стоимость непомерно высока. Люди при жизни покупают себе место для последнего пристанища. На закрытых кладбищах производятся коммерческие захоронения. Там, где разрешена эксгумация, останки из брошенной могилы могут перезахоронить, но не единичны случаи захоронения покойников друг на друга. Во многих странах все чаще прибегают к кремации, когда это не идет вразрез с морально-этическими устоями и религиозными догмами. И только время покажет, найдет ли приверженцев «зеленое» захоронение.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти