Вредная пища для детских зубов

Рубрика: Основная |

Здоровые зубы — это не просто дар небес. Мы должны, безусловно, что-то делать сами для того, чтобы наши зубы всю жизнь были здоровыми. Например, мы должны обращать внимание на наше питание и учитывать, что существуют продукты питания, вредные для зубов.

Кислые продукты. За последние 30 лет удвоилось потребление различных газированных напитков. Всем известно, что сладкие напитки вредны для зубов, однако в данном случае недооценивают отрицательное влияние другого фактора – наличие кислот (например, лимонной). Но кислоты не только повреждают поверхность эмали, открывая дорогу для развития кариозных процессов путем вымывания кальция и фосфора из зубных тканей. Опасность состоит еще в том, что сразу после действия кислот на эмаль она становится шероховатой, что способствует накоплению зубного налета, и размягчается (поэтому вредно чистить зубы сразу после кислых напитков или кислых фруктов). Единственно правильный вариант – полоскание зубов чистой водой, а чистку зубов можно проводить только после восстановления гладкости эмали, приблизительно через полчаса. Неправильные действия могут привести к постепенной эрозии эмали (что иногда наблюдается у подростков) или к быстрому поражению молочных зубов у детей, и потребуется раннее лечение кариеса молочных зубов. Не следует также забывать, что лимонная кислота содержится не только в кислых напитках и кислых фруктах, но и в кислых конфетах, вине, соках, некоторых консервированных продуктах. Напитки типа колы дополнительно содержат фосфорную кислоту.

Последствия действия кислот на зубы можно иногда почувствовать самостоятельно, если провести языком по поверхности эмали – она становится слегка шероховатой. Особенно опасны для эмали горячие кислые напитки типа горячего чая с лимоном, поскольку скорость деминерализации при повышенной температуре резко увеличивается и восстановление нормального состояния эмали путем реминерализации с участием минеральных компонентов слюны требует уже от одного до нескольких часов. В этом состоянии поверхностные слои эмали чрезвычайно легко повреждаются механически, и злоупотребление горячими кислыми напитками и постоянные «кислотные атаки» практически наверняка приведут к необратимым стоматологическим проблемам.

Сладкие продукты. Механизм вредного действия сахаров типа сахарозы на здоровье зубов давно известен. Сахара являются источником питания для кариесогенных бактерий в полости рта, которые со временем концентрируются в зубных бляшках и в результате своей жизнедеятельности выделяют кислоты, например, молочную кислоту. Происходит резкое локальное увеличение кислотности у поверхности эмали с последующим ее разрушением и развитием поверхностного и начального кариеса. Детская стоматология исходит из того, что сладкие продукты особенно опасны для детских молочных зубов, поскольку особенности из строения приводят к стремительному прохождению всех стадий кариеса вплоть до полного разрушения молочного зуба.

Но полностью исключить из рациона сладкие продукты невозможно и нерационально, следует только придерживаться некоторых правил в отношении таких продуктов: не употреблять их непрерывно в течение дня или в промежуточное время между обычным приемом пищи, желательно употреблять их только после еды, учитывать, что производители часто используют иные или бытовые наименования сладких компонентов (например, «сахароза» — т.е. обычный сахар, «сироп глюкозы» — т.е. виноградный сахар, «сладкий экстракт» — т.е. солодовый сахар).

Крахмалсодержащие продукты. Постоянное потребление крахмалсодержащих продуктов, как и вообще продуктов, содержащих углеводы, также способствует активной жизнедеятельности патогенных, в том числе и кариесогенных, бактерий в полости рта. Крахмал содержится во многих продуктах питания (например, хлеб содержит до 70% крахмала) и вместе с обычной сахарозой (обычным сахаром) является главным источником углеводов для организма. Крахмал путем ферментативного гидролиза через ряд промежуточных стадий превращается в глюкозу, которая необходима для энергетического обеспечения организма. Но частичный гидролиз крахмала начинается уже в полости рта с образованием низкомолекулярных углеводов, которые, как и обычный сахар, могут усваиваться кариесогенными бактериями и служить для них питательной средой.

Продукты с липкой консистенцией. Некоторые продукты имеют повышенную адгезию к поверхности зубов и могут значительное время оставаться на их поверхности, обеспечивая постоянный приток питательных веществ для патогенной микрофлоры. К таким продуктам относятся некоторые конфеты, некоторые мучные изделия, но в первую очередь – натуральный пчелиный мед. Мед образует тонкую и медленно удаляемую пленку на поверхности эмали и содержит т.н. простые сахара, чрезвычайно легко усваиваемые кариесогенными бактериями. Поэтому, после употребления таких продуктов детям необходимо сразу же полоскать полость рта обычной чистой водой.

Лечение зубов у детей: современная стоматологическая поликлиника «Маркушка».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти