Легенды Чехии. Легенда о распятии из монастыря крестоносцев в Праге

Рубрика: Основная |

В Праге, совсем рядом с Карловым мостом есть старейший монастырь, воздвигнутый крестоносцами. Давным-давно владельцем этого монастыря был могущественный орден монахов-францисканцев, у этого ордена был свой знак – красный крест, а позднее шестиконечная звезда. В коридоре костела висит распятие, которое заставляет содрогнуться. На распятии лицо, как будто живое. У этого распятия есть своя легенда.

Возле монастыря в старом, ветхом домике жил молодой резчик по дереву. Очень любил он свою работу, и мечтал вырезать что-то такое, чтобы не один, даже самый черствый человек не мог пройти мимо. Но о его таланте никто не знал, и заказов было мало и были они все мелкие и простые. Ни то что у совренного grand hotel palatino. Делал он все заказы по-своему, по воле своей фантазии, а не то, что хотели заказчики. И часто это заканчивалось ссорами, ему не платили. Но однажды в его бедном жилище появился рыцарь-крестоносец с изображением красной звезды на плаще. Предложил мастеру, восстановить старую реликвию их монастыря, которая от времени рассыпалась. И если он сделает прекрасный крест, достойный старому, то и вся работа по восстановлению монастыря, который после нападения шведов, был разграблен.

С огромным энтузиазмом взялся резчик за работу. На выданные рыцарем деньги, купил он дерево и глину. Стал искать натурщика, долго искал и вспомнил о своем нищем друге, который жил на Карловом мосту. Нищий был худой от голода и с измученным от тяжелой жизни лицом, как раз для распятья. Юноша каждый день приводил знакомого нищего к себе домой, он привязывал натурщика к бревну и работал. Работа получалась великолепно, но когда дошли до лица, со временем которое стало довольным, так-как нищего кормили и давали немного денег. Как резчик не старался, изображение лица не получалось. Когда резчик начал понимать, что мечта всей его жизни уплывает от него, он рассвирепел и со злости ударил нищего ножом, и попал прямо в сердце. Нищий мгновенно умер, но на лице нищего появилось именно то что нужно было мастеру. Когда работа была закончен, юноша закопал своего друга в подвале. Когда крест с распятием увидали монахи, были очарованы работой и сделали новый заказ. Вот это страсти! На современном отдыхе такого нет — все тихо да мирно. Хотя известный hotel des artistes все же позволяет получить экстрим.

Когда спрашивали, куда-же делся нищий, мастер разводил плечами. Юноша стал странно себя вести и соседи говорили, что тот сошел с ума. К дереву он больше не притрагивался, а когда обыскали дом, то нашли труп и окровавленный нож.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти