Государственные закупки Казахстана

Рубрика: Основная |

 Государственные закупки в Республике Казахстан очень важная составляющая экономики. Тендер, на сегодняшний день – это самый эффективный способ проведения закупок, поэтому все государственные закупки проводятся в виде тендера. Тендеры могут быть нескольких видов, они отличаются между собой способом проведения торгов, а так же некоторыми ограничениями.

Существуют 3 основных способа проведения торгов:

Запрос ценовых предложений

Открытый конкурс

Открытый Аукцион

 Рассмотрим эти способы подробнее, но хотелось бы сразу обратить внимание, что госзакупки в Казахстане проводятся в электронном виде.

 Запрос ценовых предложений – способ закупки, при котором единственным пунктом определения победителя является цена – поставщик предложивший наименьшую цену автоматически становится победителем, при этом система госзакупок портала государственных закупок Казахстана делает все автоматически, протокол итогов также формируется автоматически, в связи с этими обстоятельствами на запрос ценовых предложений имеются некоторые ограничения, так как невозможно оценить квалификацию поставщика и т.д. Так, например, такой способ можно применять только, если годовой план закупок не превышает четыре тысячи МРП (минимальный расчетный показатель, который в настоящее время равен примерно 1800 тенге).

 Открытый конкурс – способ закупки, который проводится в случае, если годовой план закупок превышает четыре тысячи МРП (если другие способы не подходят), а так же для проведения закупки услуг, работ или товаров с необходимостью описания всех требований как к товару (услуги, работе) так и к самому поставщику. При использовании данного метода, организатор закупок должен составить конкурсную документацию, в которой подробно описываются критерии оценки поставщика, а так же техническое задание. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе идет оценка самого поставщика (наличие опыта, сертификатов, соответствие требованиям конкурсной документации и т.д.). На втором же этапе идет подача ценовых предложений, при этом минимальная цена не является критерием для определения победителя, организатор вправе назначить победителем любого поставщика на свое усмотрение, решение будет зависит от того, что требуется заказчику – наименьшая цена, наилучшее качество или баланс цена-качество.

 Аукцион же представляет собой нечто среднее, он так же проводится в 2 этапа, первый этап проходит аналогично с конкурсом, но при этом второй этап проходит полностью в онлайн режиме (сам аукцион) и единственным критерием для определения победителя будет цена.

Источник: www.tenderplus.kz

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти