Магазин лазерных дальномеров: полезные данные из паспорта

Рубрика: Основная |

Лазерный дальномер относится к высокотехнологичным приборам. Основные критерии при его покупке – это полезные функции и рабочие характеристики.

Основные параметры

Дальность измерения

Включает в себя интервал доступных для устройства дистанций. Для простых дальномеров она варьируется от 5 см до 40 м. У моделей посложнее максимум вырастает до 250 м. Паспортная точность измерения дальномера варьируется в пределах ±1-1,5 мм. Однако практическое применение показывает более серьезные ошибки. Определяемое расстояние также влияет на точность измерения лазерного дальномера. Мощные и современные приборы имеют минимальную погрешность.

Класс лазера

Лазерный луч представляет собой электромагнитные волны определенной длины. Видимый луч в большинстве приборов красного цвета с длиной волны в 635 нм. Дальномеры относятся ко второму классу опасности лазера. Это означает возможность негативного воздействия прибора на глаза при длительном наведении луча.

Мощность излучения

От мощности излучения зависит «дальнобойность» прибора. Во многих из них заявлена мощность меньше, чем 1 мВт. На деле – до 0,85 мВт. Увеличение мощности может привести к усилению негативного влияния лазера на зрение. Модернизация производителями устройства, принимающего сигнал, улучшает эффективность работы дальномера.

Класс защиты корпуса

Корпуса дальномеров защищены от проникновения посторонних частиц и предметов и от попадания влаги. На многих моделях можно встретить специальный код IP54. Первая цифра после этих букв означает, что прибор будет работать нормально, даже если в него попадет немного пыли. Вторая же цифра показывает достаточную для воздействия брызг воды защиту.

Полезные функции дальномеров

Резиновые вставки на корпусе помогают удобно обхватить дальномер и не позволяют выскользнуть ему из рук, а при падении работают как амортизатор. Устройство при нажатии на кнопку не сдвигается. Это позволяет предупредить неточность измерений. В такой ситуации способен помочь и таймер.

Откидная скоба спрятана в корпусе дальномера. Если это необходимо, то ее можно отклонить на 90°, чтобы выставить прибор вровень с горизонтальной поверхностью. Чтобы провести измерение из угла, надо всего лишь откинуть скобу назад. Обязательно следует выбрать в меню устройства точку отсчета. Таковыми могут стать или одна из стенок прибора, либо конец скобы, или же углубление под штатив. В некоторых моделях при манипуляциях со скобой изменение точки отсчета происходит автоматом.

Возможность использования штатива весьма полезна при полевых измерениях, где существует необходимость стабильного направления луча.

Встроенная в прибор камера и оптический визир с довольно большой дистанции помогают найти на стене «пятно» от лазерного луча и вывести его на монитор. Присутствие встроенной камеры для дальномеров необязательно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти