Иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в казахские проекты

Рубрика: Основная |

Казахстан – одна из немногих стран постсоветского пространства, которым прочили светлое капиталистическое будущее. Но, вопреки прогнозам экономистов, раем для инвесторов государство не стало. С каждым годом количество бизнес-проектов, финансируемых из-за рубежа, здесь уменьшается. Фактически Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов. Бизнесмены, ранее вложившие средства в развитие предприятий и компаний в стране, стремятся вывести капиталы, свернув деятельность. Причин тому несколько.

Казахстан де факто

Сегодня в стране для привлечения иностранных инвестиций предпринимаются различные попытки. В частности, действуют законы, поддерживающие предпринимателей, вкладывающих средства в развитие казахской экономики. Но при этом зарубежные инвесторы не спешат открыть бизнес в огромном постсоветском государстве, разменявшем третий десяток лет независимости. Доля иностранного капитала в экономике страны стремительно уменьшается. Бизнес в основном организовывают местные предприниматели. И дело совершенно не в фиктивности законодательной поддержки иностранных инвесторов. Причины нарастающего казахского инвестиционного кризиса лежат значительно глубже.

Экономический груз Казахстана

Сегодня огромная и на первый взгляд перспективная для инвестирования страна планомерно шагает назад. Определили такое положение Казахстана четыре объективных фактора.
Во-первых, казахская валюта сильно зависит от рубля и экономического положения России в целом.
Во-вторых, фактическим приоритетным направлением развития экономики Казахстана является использование природных ресурсов. Немногие предприниматели сегодня инвестируют в производство.
Третий и один из самых важных факторов – коррумпированность страны и популяризация клановых отношений в госуправлении. По этой схеме работает, без преувеличения, весь аппарат власти, начиная местными органами, заканчивая верхушкой.
Четвертый фактор – слабое развитие банковской системы. В современном Казахстане банкротство крупных банков – обычное дело. Естественно, рисковать средствами инвесторы не спешат.

Эксперты выделяют еще одну вескую причину грядущего инвестиционного кризиса Казахстана. Это политическая нестабильность в государстве. На первый взгляд Казахстан вполне благополучен. У руля более 20 лет находится его бессменный лидер Нурсултан Назарбаев. В его руках сосредоточена политическая, экономическая власть. Но лидеру страны уже за 70. Соответственно, в ближайшем времени Казахстан захлестнет волна перемен. Процесс этот неизбежен. Прогнозы, увы, не слишком благоприятны. Большинство политологов и экспертов в сфере экономики сходятся во мнении: выборы 2016 могут окончательно лишить Казахстан шанса стать процветающим государством. Авторитарный режим, закрепившийся в стране, поставит точку в инвестиционной главе исторической книги республики.

Каждая из причин потери Казахстаном популярности у иностранных инвесторов имеет свои особенности и может стать определяющей. Рассмотрим таковые подробнее.

Зависимость тенге от рубля

Экономическая политика Казахстана находится в тесной связи с российской со времен распада СССР. Именно это послужило причиной привязанности национальной валюты страны к рублю. Валютная зависимость достаточно сильно бьет по казахскому бюджету. Каждый этап падения российского рубля на мировом рынке существенно сказывается на финансовом состоянии зависящего экономически от РФ Казахстана.

Тенге и рубль считаются валютными ресурсными средствами. Они зависят от мировой цены на нефть. Особенно уязвима в этом отношении казахская валюта, которая не имеет производственной привязки. Усугубляет картину торможение экономического роста страны. Это обесценивает казахский тенге даже при глобальном росте стоимости нефти.

Последняя девальвация тенге пришлась на 2009 год. Страна достаточно быстро оправилась от экономического шока. Но радикально политические приоритеты и экономическая политика в Казахстане не изменились. Эксперты прогнозируют новую девальвацию национальной валюты. Последствия ее могут быть плачевными. Зависимость рубля от доллара, а тенге от рубля играет отнюдь не на руку казахской экономике.

Надежность нацвалюты Казахстана сегодня под большим сомнением. Страна с таким финансовым показателем привлекательной для иностранных инвесторов не может быть априори. Сегодня мало кто из крупных предпринимателей соглашается работать с не подкрепленной золотом, производственными капиталовложениями валютой.

Развитие казахской экономики

Постсоветский Казахстан в экономическом развитии изначально пошел по легкому пути. За годы независимости государство не переориентировалось и продолжает использовать природные ресурсы как основной источник доходов. Развивать производство, промышленность власти Казахстана не посчитали необходимым. Теперь стране приходится пожинать плоды подобных решений.

Национальная валюта, не обеспеченная быстрорастущей, крепкой государственной экономикой, зависящая от ресурсодобывающей отрасли, рано или поздно обречена на девальвацию. Тем более что на мировом рынке ресурсов Казахстан планомерно теснит активно развивающийся Китай. Влияние этой страны велико. Государство является практически монополистом в ряде ресурсных областей.

Развитию производства, промышленности в Казахстане мешают и субъективные факторы. Прежде всего, это отсутствие современной материально-технической базы. Последняя практически не обновлялась в годы независимости страны. Во-вторых, в Казахстане наблюдается явная нехватка квалифицированных специалистов. Соответственно, вложив деньги в бизнес, инвестор рискует остаться один на один с предприятием, на котором попросту некому будет работать. Приглашать иностранных специалистов откровенно невыгодно. Вопрос об инвестировании в производство Казахстана автоматически закрывается.

Кланово-коррупционная система власти

Коррупция – едва ли не самая серьезная казахская проблема. Она остро стоит на всех уровнях госвласти. Занимающие незначительные и высокие посты чиновники заручаются поддержкой более авторитетных покровителей. Кланы борются за влияние. В госструктуры внедряются «свои люди». Все это отнюдь не способствует честному ведению бизнеса.

Крупные и заведомо прибыльные объекты в современном Казахстане инвесторам попросту недоступны. Они давно находятся в руках управленцев с авторитетной государственной «крышей». Практика показывает, иностранные инвесторы в Казахстане нередко становятся жертвами рейдерства. Загибающееся производство, как правило, никому не интересно. Но стоит его развить, и можно ждать «гостей». Способов «отжать» бизнес разработано немало. Чаще всего в современном Казахстане это делается путем назначения на руководящий пост предприятия «своего» человека. Соответственно, бизнес начинает работать на провластные структуры страны, а не на инвестора.

Законно защитить свои интересы в Казахстане иностранные бизнесмены не могут. Коррумпированная система власти и экономики исключает возможность доказательства рейдерского захвата. Крупные инвестиционные компании в таких ситуациях обычно обращаются в международные суды. Но большинству бизнесменов такие процессы не потянуть финансово.

Казахские банки

Банковская система страны представлена преимущественно небольшими частными финансовыми организациями, специализирующимися на «отмывании» черного нала. Серьезных банков в Казахстане несколько, но их планомерно дискредитируют по «заказу» государственной власти. Доверие инвесторов и общества к казахским банкам нулевое. Об открытии крупного бизнеса в такой ситуации речь не идет.

Иностранные инвесторы, в большинстве своем ценящие стабильность прагматики, не спешат вкладывать средства в экономику Казахстана. Отсутствие реальной поддержки государства, гарантий безопасности и туманность деловых перспектив играет в этом огромную роль. Возвращение инвесторов на рынок возможно лишь в случае радикального реформирования государственной, экономической, банковской систем. Таких перемен в Казахстане пока не намечается. Иностранные инвесторы, соответственно, выбирают более стабильные и привлекательные деловые поля.

Материал подготовлен при поддержке easttime.ru.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти