Возможность пластической деформации

Рубрика: Основная |

Схватывание выражается в разных формах: в виде переноса или наволакивания металла одной трущейся поверхности на вторую, в виде сваривания более или менее значительных участков металла обеих трущихся поверхностей. При последующем разрушении «мостика сварки», происходящем, как правило, не по сварному соединению, а в глубине металла (глубинное вырывание), образуются значительные разрушения на поверхности трения — задиры.

Необходимым условием схватывания является предварительная пластическая деформация контактирующих участков поверхностей трения, так как именно деформация обеспечивает возможность сближения их до начала действия межатомных сил связи; кроме того, пластическая деформация вызывает разрушение — и удаление поверхностных адсорбированных и окисных пленок на контактирующих участках металла, в результате чего появляется возможность взаимодействия чистых, ювенальных поверхностей.

Вы хотите купить обеденный стол на кухню недорого? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Возможность пластической деформации поверхностных слоев металла трущихся деталей наряду с другими факторами определяется механическими свойствами металла: твердостью, прочностью и пластичностью. Повышение прочности и твердости металла значительно снижает возможность пластической деформации на поверхностях трения, и вследствие этого почти всегда уменьшает вероятность возникновения схватывания. Однако увеличение твердости за счет наклепа не уменьшает сопротивления схватыванию.

Для повышения сопротивления схватыванию металлических фрикционных деталей, например дисков трения, широко применяется термическая обработка — закалка с отпуском, повышающая твердость металла. С точки зрения повышения сопротивления схватыванию желательно получение возможно более высокой твердости. Однако, как показали специально проведенные испытания натурных дисков фрикционной муфты, изготовленных из стали 65Г, закаленных и отпущенных на твердость HRC 60-62, такая термообработка дисков нецелесообразна по другой причине.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти