Работоспособность дисков

Рубрика: Основная |

Одним из перспективных материалов для фрикционных деталей является графитизированная сталь. Характерная особенность химического состава графитизированной стали — повышенное содержание углерода (1,2-1,7%) и кремния (0,5-1,3%), несколько пониженное содержание марганца (0,2-0,5%), небольшие количества никеля (0,20-0,25%), хрома (0,08-0,25%). Большое количество углерода и кремния способствует протеканию при термической обработке процесса графитизации; в результате часть углерода в графитизированной стали находится в виде графита, имеющего форму округлых или вытянутых включений. Наличие графита предотвращает схватывание металла при трении и повышает износостойкость.

Вас интересует выращивание фуксия в домашних условиях? Переходите на https://glav-dacha.ru/fuksiya-vyrashhivanie-i-ukhod-doma/ и читайте об этом.

Графитизированная сталь обладает хорошими литейными свойствами, близкими к свойствам чугуна. В литом виде сталь имеет структуру пластинчатого перлита с развитой карбидной сеткой по границам зерен; твердость стали в литом состоянии НВ 350, поэтому обработка резанием литой графитизированной стали затруднена. Термическая обработка обеспечивает улучшение обрабатываемости и необходимую степень графитизации. Режим термообработки может быть разным. Так, применяется закалка с 850-870° С в масле с последующим длительным отпуском (отжигом) при 700° С в течение 10-50 ч. Производится также нормализация стали при 900° С с последующим отжигом при 800° С. Ранее графитизированная сталь использовалась главным образом как антифрикционный и износостойкий материал; например, для изготовления втулок и вкладышей подшипников скольжения, применяемых взамен бронзовых, и т. д. Однако, как показали испытания, графитизированная сталь с успехом может применяться и для фрикционных деталей.

В то же время графитизированная сталь показала высокую износостойкость и удовлетворительные противозадирные свойства. Ленточный тормоз с колодками из графитизированной стали был испытан на долговечность при следующем режиме.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти