Информация о количестве выбрасываемых загрязняющих веществ

Рубрика: Основная |

В указанную выше сумму входят затраты, связанные с ухудшением здоровья людей (эмфизема, бронхит, астма и рак легких), оцениваемые в диапазоне 1,6-7,6 млрд. долл. Эти затраты включают только стоимость медицинского обслуживания и потери рабочего времени и не учитывают стоимости предупредительных мер. Прямой ущерб, связанный с влиянием загрязнения воздуха на материалы и растительность, оценивался в размере 4-6 млрд. долл. Считается, что снижение стоимости материальных ценностей пропорционально степени загрязнения воздуха. Уоддел оценивает снижение стоимости материальных ценностей за счет загрязнения воздуха (в основном окислами серы и твердыми частицами) в диапазоне 3,4-8,4 млрд. долл.

Была проведена оценка ежегодных затрат, связанных с мероприятиями по уменьшению загрязнения воздуха 2>3. Эти затраты в целом ниже стоимости ущерба от загрязнения воздуха.

В работе «Экономика чистого воздуха» указывается, что основная часть затрат (85%) в области здравоохранения и общественного благосостояния, связанных с загрязнением атмосферы, определяется окислами серы и частицами пыли. Информация о влиянии окиси углерода (СО), углеводородов (НС), окислов азота (NOx) и окислителей (Ох), т. е. всех вредных веществ, связанных с работой транспорта, и затраты в области здравоохранения очень ограничены. В указанной работе была сделана попытка определить в денежном выражении ущерб, причиняемый отдельными классами источников загрязнения. При этом предполагалось, что эта величина прямо пропорциональна суммарной массе загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу данным классом источников загрязнения. По такой довольно грубой оценке почти 60% ущерба вызывается выбросами от стационарных и подвижных источников, сжигающих топливо.

С другой стороны, имеется вполне надежная информация о количестве выбрасываемых загрязняющих веществ. Оценочные данные по суммарному количеству загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу всеми источниками, в том числе тепловыми электростанциями и средствами транспорта.

Более половины всех выбросов двуокиси серы (56%) и 33% твердых частиц пыли приходится на долю тепловых электростанций.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти