Системы электропередачи и окружающая среда

Рубрика: Основная |

Распределение электроэнергии на региональном уровне и вводы в города осуществляются с помощью высоковольтных сетей напряжением от 63 до 225 кВ в зависимости от расстояния и плотности нагрузки данного района. Для таких напряжений имеется возможность создания подземных сетей. В настоящее время стоимость кабельной линии примерно в 10 раз превышает стоимость воздушной линии. Кроме того, сооружение воздушной линии высотой 15 м и выше над землей вовсе не исключает, как в случае кабельной линии, использования свободного пространства под ней. Еще одним преимуществом воздушных линий, особенно для энергоснабжающих организаций, является большая надежность работы ВЛ, большая простота текущих ремонтов и инспекций и, в случае аварии, значительно более легкое и быстрое восстановление.

Следует подчеркнуть, что с ростом напряжения электропередачи и соответственным увеличением пропускной способности линий суммарная протяженность высоковольтных систем будет расти значительно медленнее, чем нагрузка, которую они обслуживают.

Сегодня, строительство дорог идет полным ходом как в крупных городах России, так и в других городах.

Инженеры-энергетики много работают над тем, чтобы сделать внешний вид ВЛ приемлемым с точки зрения окружающей среды — выбор трассы, сочетание с ландшафтом и т. п. На окраинах городов линии группируются в специально создаваемые «коридоры», что уменьшает зрительный эффект.

Крупные трансформаторные подстанции обычно располагаются вне городов и вряд ли вызывают беспокойство.

Распределительные системы среднего и низкого напряжения. Совсем иные проблемы возникают в связи с сетями низкого и среднего напряжения, используемых для доставки электроэнергии непосредственно потребителю.

Относительное увеличение затрат на сооружение подземных кабелей линий для этих напряжений значительно ниже, чем для линий сверхвысокого и высокого напряжения. В городах и городских поселках сооружение кабельных распределительных сетей является неизбежной необходимостью. Доля подземных кабельных линий среднего и низкого напряжения постоянно возрастает. Число трансформаторных подстанций СН/НН растет значительно медленнее, чем нагрузка.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти