Страхи относительно опасности атома

Рубрика: Основная |

Известно, что лишь от 30 до 40% энергии, подводимой к котлу тепловых электростанций, превращается в электроэнергию. Остальные 60 — 70% теряются в системе охлаждения, за исключением случаев комбинированного использования тепла и электроэнергии.

Для инженеров-энергетиков проблемы охлаждения имеют первостепенное значение. Любые ограничения в использовании естественных водоемов для систем охлаждения ТЭС могут привести либо к ограничению выработки, либо к поискам других более дорогостоящих решений.

До сих пор не было отмечено каких-либо вредных влияний тепловых сбросов в реки или атмосферу. Однако быстрый рост потребления электроэнергии и в особенности рост единичных мощностей электростанций (ТЭС и АЭС) усиливает беспокойство по поводу возможного неблагоприятного воздействия тепловых сбросов на экологию рек, озер и морей.

Только у нас вы можете заказать бронежилет и получить дополнительные бонусы.

Экологическое влияние нагрева поверхностных вод. Повышение температуры воды, проходящей через конденсатор тепловой электростанции, составляет не более 10°С. Заметим, что сбрасываемая нагретая вода не сразу смешивается со всей массой воды в реке, а распространяется по ее поверхности, что способствует испарению в атмосферу, а значит, и охлаждению. Максимальная температура на дне реки, где произрастает флора, необходимая для жизни рыб, не превышает средней температуры реки после смешивания.

Более важным, чем это чисто физическое явление, является влияние температуры на степень насыщенности воды кислородом, необходимым как для водной жизни, так и для самоочищения речной воды.

Если в реке отсутствуют химические или органические загрязняющие вещества, содержание кислорода в воде близко к насыщению; повышение температуры снижает это содержание, однако по мере охлаждения происходит восстановление кислорода в воде из воздуха и в результате фотосинтеза некоторых водорослей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти