Влияние нагрева воды рек и озер

Рубрика: Основная |

В долгосрочной перспективе ожидается внедрение новых типов атомных электростанций, которые позволят значительно снизить тепловые сбросы. Кроме того, не исключается, что часть сбросного тепла, которое в настоящее время пропадает впустую, может быть использовано для нагрева воды, отопления зданий, оранжерей или для разведения рыбы. В любом случае эти применения будут ограничены и не смогут решить проблем обеспечения охлаждающей водой на электростанциях.

Для охлаждения электростанций можно использовать не только реки, но также эстуарии и море, которые в настоящее время уже широко используются для систем прямого охлаждения. Поскольку подходящие площадки встречаются редко, на них следует устанавливать электростанции очень большой мощности. При этом не надо опасаться влияния на климат и экологию моря: размеры «охладительного бассейна» будут несоизмеримо больше потока, используемого для охлаждения конденсаторов.

Вас интересует управление контентом? Переходите на ibagroup.kz и пользуйтесь нашими услугами.

Применение «сухих» градирен дает практически безграничные возможности, поскольку они используют атмосферу в качестве «охладительного бассейна».

Все указанные методы, безусловно, влияют на стоимость выработки электроэнергии, а также на окружающую среду. Размещение электростанций на берегу моря далеко от центров потребления требует сооружения линий электропередачи (и соответственно подразумевают потери электроэнергии в передаче). Градирни сухого или мокрого типа увеличивают капитальные затраты и эксплуатационные издержки; с другой стороны, они позволяют более выгодно размещать электростанции без сооружения линий.

Проблемы охлаждающей воды для электростанций не являются препятствием на пути развития электроэнергетики и не мешают стремлению государственных организаций почти во всей Западной Европе сделать реки чистыми в течение ближайших 10-20 лет.

Размещение электростанций. При выборе площадки для электростанции необходимо учитывать ее экологическое влияние. Здесь имеется огромное количество факторов, далеко не все из которых поддаются экономическому анализу.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти