Температуры на поверхности воды

Рубрика: Основная |

В закрытых нагреваемых доках, как показал Нэйлор, некоторые местные виды заменяются привнесенными экзотическими видами, но в таких ситуациях температуры более высокие и стабильные, чем в открытых пространствах.

Одним из отрицательных эффектов повышенных температур в эстуариях было возможное увеличение активности беспозвоночных, портящих деревянные опоры пирсов. Регулярные наблюдения в течение 15 лет в саутгемптонских водах не дали доказательств какого-либо длительного роста активности их, однако Борд ясно показал, что при 23°С корабельный червь в 3 раза быстрее точит дерево, чем при 18°С. К тому же корабельные черви при 23°С размножались в 2 раза быстрее червей, содержащихся при 18°С.

Хотите слушать радио ваня? Переходите на наш сайт и слушайте радио в режиме онлайн.

Вблизи электростанции Пул съедобные моллюски, поселившиеся в спускном канале, обладали более длительным сезоном роста. Около выпускного канала электростанции Марчвуд были собраны данные, доказывающие более ранний нерест двустворчатых раковин, однако никаких доказательств того, что ранний нерест ведет к уменьшению популяции, обнаружено не было. Блюдечковый моллюск в экспериментальном канале с теплой водой около Брэдуэлла тоже показал раннее начало нереста. История развития и структуры популяций двух видов моллюска-сердцевика в саутгемптонских водах показали, что он селится в совершенно разных местах, и главными факторами в расселении этого моллюска являются глубина, соленость и подводные течения.

Нэйлор показал, что в закрытых доках береговой краб не размножается на участках с нагретой водой, хотя численность его на этих участках высока. Однако нельзя сказать, что только лишь температура является в этом случае решающим фактором.

Совершенно очевидно, что степень нагрева воды является важным фактором при длительном воздействии тепловых сбросов и что основным фактором, предупреждающим какие-либо экологические влияния, является открытость и обширность водных пространств, а также неустойчивость температур и быстрое их рассеивание.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти