Укрепить тело и дух

Рубрика: Основная |

Ни одно живое существо не может прожить без воды. Но при желании этот источник жизни можно сделать верным помощником в продлении молодости. На закаливании водой было основано воспитание в Древней Спарте. А мудрые предки знали, как ни странно, больше нашего. Вернее, эффективнее использовали на практике свои познания и таким образом сохраняли здоровое тело и бодрость духа. Водные процедуры не только очищают тело, но и приучают организм к правильной реакции на колебания температуры, укрепляют иммунитет и способствуют приумножению природной красоты. Сегодня подобные способы используются врачами в борьбе с вредными зависимостями. Например, систематические водные процедуры в сочетании с активными физическими упражнениями применяют при лечении наркомании во время реабилитации. И это оправдывает себя – повышается не только работоспособность, но и жизнелюбие, оптимизм.

Начинать закаляться никогда не поздно. И даже самый солидный возраст не помеха. Главное все делать постепенно, соблюдать принципы систематичности, умеренности и последовательности. Разумеется, приступать к закаливающим процедурам нужно здоровым. Не пытайтесь лечить простуду или рецидивы хронических заболеваний холодным душем – это чревато негативными последствиями. Ведь в этот момент организм сильно ослаблен, а прибегая к таким отчаянным мерам, вы рискуете усугубить недуг. Первый шаг к закаливанию водой – это обтирание губкой или полотенцем, смоченным холодной водой и хорошо отжатым. Первые сеансы не должны превышать 2-3 минуты. Понижать температуру и увеличивать время нужно постепенно, чутко прислушиваясь к своему организму. После «правильной» процедуры вы непременно ощутите прилив сил и энергии. Если же вместо этого появляется раздражение или апатия, значит, вы торопитесь, и следует несколько сбавить темп. После наступает черед частичным обливаниям. Сначала стопы, затем приучайте к обливанию ноги и плечи. И только после этого можно обливаться полностью. Обливаться нужно из небольшой емкости, одновременно обдавая водой намеченные участки тела. Конечная температура – 15-18 градусов, более низкая – уже для «моржей». И не мочите голову, чтобы не переохладиться. Полезен и контрастный душ – для начала годится разница в 3-5 градусов. Причем прохладная вода включается на несколько секунд. После всех водных процедур обязательно энергично растирайтесь, чтобы тело «горело». Время выбирайте на свое усмотрение – это может быть и утро, и вечер.

Водные процедуры важно осуществлять ежедневно. Не давайте слабину и не останавливайтесь. Не оправдывайте собственную лень настроением, погодой или нехваткой времени. Помните: перерывы в закаливании возвращают организм на исходные позиции. Конечно, обливание водой не заменит ни занятий спортом, ни правильного питания. Но в комплексе с ними вы непременно обретете здоровье и внутреннюю гармонию.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти