Кеды вне закона

Рубрика: Основная |

В памяти старшего поколения еще живы воспоминания о временах, когда советским модникам приходилось преодолевать все круги ада для того, чтобы заполучить ту или иную западную обновку. «Где твои туфли на «манной каше»?»  — вопрошает современников герой советской молодежи Виктор Цой. Поколению, видевшему подобные картины, пожалуй, только в популярном фильме «Стиляги», сложно понять, что еще тройку десятков лет назад для того чтобы получить возможность носить модную одежду и обувь, приходилось не только идти на всяческие ухищрения, но и нарушать закон. Ведь торговля с рук, по сути, обычная спекуляция редким заморским товаром, могла обернуться настоящим тюремным сроком. 

Обыватели часто сокрушаются, что же мешало наладить советской промышленностью выпуск тех же джинсов, которые, к слову, свободно производились и реализовались в социалистической Югославии. Ведь желание обладать модными вещами, слушать модную музыку и — самое главное — не чувствовать себя людьми третьего мира и привело к массовому недовольству потребительской политикой СССР. Что в свою очередь сыграло далеко не последнюю роль в гибели Советского Союза. Однако партийное руководство, не желая взглянуть правде в глаза, по привычке действовало запретами. Ситуация усугублялась и тем, что дети и родственники тех же партийных работников имели доступ к практически всем модным западным новинкам. 

Может показаться, что именно ностальгия по тем временам и вдохновила депутата «Справедливой России» Олега Михеева на создание нового законопроекта. В новом документе он предлагает запретить в Таможенном Союзе производство и ввоз практически всей модной нынче обуви: кед, балеток, лоуфер и мокасин без каблука. Под запрет попадут и женская обувь на высоком каблуке, к примеру, на каблуке-шпильке.

Естественно, «эсер» Михеев руководствовался не желанием оградить население России от «тлетворного влияния запада», а заботой о здоровье подрастающих россиян. Согласно словам некоторых врачей-ортопедов, ношение обуви на низкой и плоской подошве приводит к плоскостопию у юношей. Вооружившись этим фактом, Олег Михеев бьет тревогу: 40 процентов мужского населения страны страдает плоскостопием, и в 2014 году впервые в истории России состоялся призыв юношей с плоскостопием. По мнению депутата, именно кеды и мокасины несут угрозу обороноспособности страны.

Под запрет попадают и женские каблуки-шпильки, пользующиеся у россиянок большой популярностью. Взяв на вооружение  медицинские данные, Олег Михеев пугает Госдуму тем, что ношение столь неудобной обуви, пусть и привлекательной для глаз мужчин, может привести к развитию различных женских заболеваний. По его данным, именно модная обувь на высоком каблуке приводит к выпадению матки и опущению стенок влагалища, что впоследствии может помешать произвести на свет здоровое потомство. Кроме того, ортопед Владимир Хорошеев утверждает, что каблуки-шпильки тлетворно влияют на головной мозг модницы, что приводит к ранней потере памяти и умственной инвалидности.

Насколько оправданы эти страшилки, сказать сложно. Безусловно, увлечение неудобной одеждой и обувью может сказаться на здоровье населения. Однако часть экспертов, оказывающих юридические услуги, уверена, что столь высокие показатели плоскостопия у призывников могут объясняться популярностью варианта «откосить» от армии именно по этой статье, ведь такой диагноз не будет мешать дальнейшей карьере. А забота о здоровье новорожденных  в первую очередь должна реализоваться пропагандой здорового образа жизни среди молодых мам, ведь именно алкоголь был и остается наибольшей угрозой для здоровья будущего ребенка и его мамы.

Однако несмотря на некоторую абсурдность законопроекта, шансы на то, что он будет принят, достаточно велики. Подобный закон о запрете производства и ввоза женского кружевного белья, несмотря на все протесты со стороны населения, был принят. И несмотря на то, что законопроект Олега Михеева можно расценивать как популизм, депутат апеллирует к тезисам, которые имеют поддержку среди остальных депутатов Государственной Думы, а именно — повышение обороноспособности и работа над улучшением здоровья нации.

Интересно, что в европейских странах подобный вопрос решался бы скорее популяризацией и введению в разряд модных «здоровых» моделей обуви. К сожалению, такой подход пока чужд нашим политикам, несмотря на то, что первые шаги в данном направлении, например, запрет на пропаганду криминальной романтики — уже имеют место в российской юридической практике.

Остается надеяться, что времена, когда модная обувь будет доступна только тем, кто имеет возможность купить ее за границей, все же не наступят. Ведь, как мы уже знаем из истории нашей страны, неудовлетворенные желания потребителя, оставленные без внимания, являются ни чем иным, как преступной халатностью

 

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти