Экспериментальные исследования

Рубрика: Основная |

Наиболее распространенным методом изучения динамики систем автоматического регулирования, в том числе и следящих приводов, является метод приложения синусоидального возмущающего воздействия на вход привода. Этот метод дает приближение к динамическим характеристикам привода, описываемым линеаризованными уравнениями.

В линейном следящем приводе при синусоидальном воздействии на входе, выход также будет синусоидальным, причем частота на выходе будет совпадать с частотой на входе. Что касается амплитуды и фазы колебаний на выходе, то, как известно, в каждом данном линейном приводе они зависят от размера частоты входного внешнего воздействия.

Хорошо разработанный в настоящее время частотный критерий устойчивости позволяет судить об устойчивости замкнутого привода по следующим параметрам: характеру изменения отношения А амплитуд выходных авых к амплитудам входных а ех колебаний и разности фаз ср выходных и входных колебаний разомкнутого привода в установившемся процессе вынужденных синусоидальных колебаний при различной частоте со внешнего воздействия. Связь между величинами А, ср и со выражается в форме амплитудно-фазовой частотной характеристики. В линейных системах отношение А амплитуд выходных и входных колебаний не зависит от величины амплитуды входных колебаний.

Амплитудно-фазовая частотная характеристика строится на комплексной плоскости, причем координаты точки могут быть заданы вектором размера А с углом наклона ср к оси абсцисс. Угол ср показан отрицательным (по часовой стрелке), так как вынужденные колебания в реальных системах автоматического регулирования обычно имеют отставание по фазе. Так как разным частотам со соответствуют различные значения отношения амплитуд А и разности фаз ср, то с изменением частоты со вектор А опишет своим концом кривую, называемую амплитудно-фазовой частотной характеристикой, каждая точка которой соответствует определенной частоте со и показывает, какие значения отношения амплитуд А и разности фаз ср при этом имеют место.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти