Измерение внешней температуры

Рубрика: Основная |

В системе же регулирования время от перехода в рабочее состояние (приток в напорный бак) до возврата в состояние покоя зависит от величины первичного воздействия, вызывающего изменение состояния системы (т. е. от потребления воды).

Можно назвать примеры некоторых устройств управления, задачей которых также является стабилизация какой-либо величины, однако при решении таких задач в устройстве управления используют измеряемую величину, не зависящую от управляемого объекта. Иными словами, в этих устройствах не проявляется влияние рабочего состояния на величину, определяющую включение, т. е. замкнутый контур воздействий, характерный для регулирования, отсутствует.

Мы предлагаем Вам Носки и детские колготки оптом на Складе носков по доступным ценам и с гарантией качества.

Такой случай имеет место, например, если напряжение генератора постоянного тока при колебаниях числа оборотов приводного дизеля стабилизируется путем изменения сопротивления в цепи возбуждения. При расчете исполнительного элемента следует точно учесть характер зависимости напряжения генератора от тока возбуждения и числа оборотов. Это потребует трудоемкой подгонки, и все же задача стабилизации напряжения не может быть полностью решена данным устройством. Даже при постоянном числе оборотов и, следовательно, постоянном сопротивлении в цепи возбуждения напряжение при холостом ходе и при полной нагрузке генератора будет различным, а управляющее устройство реагирует только на изменение числа оборотов. Для решения подобных задач значительно целесообразней применять системы регулирования, использующие в качестве измеряемой величины само стабилизируемое напряжение (т. е. регулируемую величину) и работающие с большей точностью.

Рассмотрим еще один пример — устройство, которое измеряет внешнюю температуру и в зависимости от нее воздействует на нагревательный элемент так, чтобы температура помещения оставалась постоянной. Это типичный случай управления, так как энергия источника тепла не может влиять на измеряемую величину — внешнюю температуру: замкнутый контур воздействий, характерный для регулирования, отсутствует.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти