Динамическая емкость

Рубрика: Основная |

Намагничивающие силы этих обмоток направляются встречно. Для компенсации индуктивности обмотки возбуждения о целью уменьшения постоянной времени можно использовать обычные конденсаторы. Однако в реальных электроприводах индуктивности обмоток относительно велики, и заметная компенсация их требует значительной емкости конденсаторов.

В связи с этим в схемах электроприводов используют так называемую «динамическую емкость», которая образуется за счет маховых масс. Приведена принципиальная схема возбуждения, где частичная компенсация индуктивности обеспечивается «динамической емкостью». Роль динамической емкости выполняет специальный электродвигатель ДЕ с увеличенным моментом инерции (на вал двигателя насаживается маховик), включенный последовательно с обмоткой возбуждения.

Вы не раз слышали о DINO? Переходите на этот сайт и узнайте что это.

Включенное параллельно с якорем двигателя сопротивление необходимо для обеспечения номинального тока возбуждения в установившемся режиме. При отсутствии сопротивления ток возбуждения в установившемся режиме был бы равен току нормального возбуждения генератора. Работа схемы состоит в следующем. В начальный период двигатель ДЕ стоит, э. д. с. его равна нулю и на обмотку возбуждения поступает повышенное напряжение.

По мере разгона двигателя ДЕ его э. д. с. увеличивается, а напряжение на обмотке возбуждения уменьшается. При достижении нормального режима форсировка автоматически заканчивается и напряжение па обмотке возбуждения становится равным номинальному. Запишем уравнение, характеризующее переходной процесс в схеме возбуждения. В зависимости от характера корней характеристического уравнения переходной процесс в схеме возбуждения может быть апериодическим или колебательным.

Решив квадратное алгебраическое уравнение, нетрудно заключить, что при соблюдении неравенства переходной процесс будет апериодическим.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти