Ускорение переходных процессов в цепи обмотки

Рубрика: Основная |

Величину дополнительного сопротивления выбирают такой, чтобы в установившемся режиме ток возбуждения был равен номинальному значению. Поэтому с увеличением сопротивления необходимо пропорционально увеличивать напряжение возбуждения. Следует помнить, что и потери на возбуждение при этом также увеличиваются.

Ускорение переходных процессов в цепи обмотки возбуждения можно получить путем искусственного уменьшения постоянной времени. Принципиально существуют два способа. Первый способ состоит в искусственном увеличении сопротивления цепи обмотки, а второй — в частичной компенсации индуктивности обмотки. Первый способ форсировки может быть осуществлен, например, посредством схемы, предложенной Д. П. Морозовым. Здесь э. д. с. возбудителя включена встречно с э. д. с. генератора. Напряжение возбудителя определяется суммой

Мы предлагаем Вам купить карепрост по доступной цене и с гарантией качества.

Форсировка возбуждения достигается тем, что в начале процесса, поэтому к обмотке возбуждения прикладывается полное напряжение. По мере увеличения тока возбуждения напряжение генератора возрастает, а напряжение на обмотке уменьшается. По своему характеру процесс возбуждения в схеме с встречным включением э. д. с. напоминает процесс в схеме с постоянно включенным дополнительным сопротивлением.

Напряжение возбудителя выбирается на основании равенства, где номинальные значения напряжений возбудителя генератора. Уравнение равновесия э. д. с. в цепи обмотки возбуждения, выполненной по схеме, имеет вид, где э. д. с. генератора, равная для ненасыщенной цепи генератора произведению. Решение этого уравнения при нулевых начальных условиях имеет вид, где эквивалентная постоянная времени цепи возбуждения.

Рассмотренный принцип форсировки может быть выполнен с помощью двух обмоток возбуждения генератора, одна из которых должна быть присоединена к генератору, а другая — к возбудителю.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти