Необходимость энергоаудита и ответственность за его не проведение

Рубрика: Основная |

Энергетические обследования на территории РФ должны выполняться на основаниис ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» от 23.11.2009 для того, чтобы оценить степень эффективности использования энергетических ресурсов на предприятии, учреждении, жилищно-коммунальном хозяйстве, оценить потенциал уменьшения затрат потребителей при внедрении энергоэффективных решений.

Энергообследование или энергоаудит организаций и учреждений, предприятий позволяет решить следующие актуальные задачи:

— оценить фактического состояния энергетического использования производства;

— выявить причин появления и расчитать величины потерь топливно-энергетических ресурсов — газа, тепла, электроэнергии и воды;

— разработать перечень мероприятий, которые будут направлены на уменьшение потерь топлива и энергетических ресурсов.

Юридическую возможность на проведение энергетических обследований предоставляется организациям, осуществляющим энергетические обследования (далее — энергоаудиторам), являющимся действующими членами саморегулируемой организации по проведению энергетического обследования. В своей деятельности энергоаудитор руководствуется нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, а также собственным Уставом.

В соответствии с данным законом, с 1 января 2010 года в России вводятся правила и требования потребления энергоресурсов в РФ. В частности, на основании ст.11, 12 Закона в состав проектной документации разрабатываемой при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений и сооружений должен быть включен энергетический паспорт с мероприятиями, позволяющими достичь объектом нормируемого класса энергетической эффективности.

В соответствии с данным законом, на основании статьи 15 п.6 Закона энергоаудит дома или здания должен завершаться обязательным составлением энергетического паспорта с мероприятиями, позволяющими достичь объектом нормируемого класса энергетической эффективности.

Закон обязывает на основании ст.16 Закона, в безусловном порядке проводить первое обязательное энергетическое обследование в срок: с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года, дальнейшая периодичность энергообследований производится не реже, чем один раз в пять лет.

Так же ФЗ внесены поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях (статья 9.16 КОАП), на основании которой введена ответственность за нарушение законов об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, при этом согласно п.3 санкции составляют от 500,0 тыс. до 600,0 тыс. руб.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти