Себестоимость стали

Рубрика: Основная |

По расчетам Гипромеза, произведенным в 1949 г., затраты на строительство цеха с 370-г печами по сравнению с цехом со 185-г печами меньше на 10,7%. В проектах мартеновских цехов нового типа соотношение в капитальных затратах может, разумеется, измениться, но разница в пользу цеха с печами большой емкости должна сохраниться.

С увеличением емкости печей заметно снижается себестоимость стали. Расчеты, произведенные применительно к условиям одного из действующих заводов, показали следующее. Расходы по переделу по статьям: топливо, вода, пар, электроэнергия, текущий ремонт и содержание печей и зданий, амортизация и заработная плата для 370-г печей по сравнению с 185-г меньше примерно на 13%. Снижение расходов на 1 г стали по статьям расхода для 370-т печей по сравнению со 185-г в процентах к сумме снижения затрат по переделу приведено ниже:

Вы хотите купить ремень клиновый? На нашем сайте имеется большой ассортимент.

В расчетах по снижению себестоимости не учитывается экономия на заправочных материалах из-за отсутствия на заводах раздельного учета расхода их для печей различной емкости и экономия на общезаводских расходах. Следует отметить, что в опубликованной в работе М. П. Липского разница в себестоимости стали для вариантов печей с одинарной и двойной садкой ограничена только двумя статьями — заработной платой и амортизацией:

Кроме того, у М. П. Липского получена ничтожная (11 коп.) разница в заработной плате в пользу 370-т печей, так как им принято, что разница в штате имеет место только за счет бригад сталеваров. При этом М. П. Липский упустил также из виду, что с уменьшением числа печей в цехе уменьшается штат административного и инженерно-технического персонала: число обер-мастеров и мастеров, теплотехников, мастеров каменных работ.

Снижение штата инженерно-технических работников применительно к условиям одного из действующих заводов составляет 15 человек.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти