Толщина слоя шлака в печах

Рубрика: Основная |

В связи с возможностью на качающихся печах работать на «минимально необходимом слое шлака независимо от типа процесса», отмечает К. Г. Трубин, отпадает требование «о неизбежном увеличении отношения с ростом емкости печи» и поэтому печи большой емкости должны, по его мнению, строиться качающимися.

Наоборот, можно утверждать, что если бы эффект от увеличения веса садки был возможен лишь при увеличении площади пода пропорционально весу садки, то печи большой емкости были бы вообще мало эффективны как по капитальным затратам на строительство, так и по основным технико-экономическим показателям (расход топлива, огнеупоров, заправочных материалов) и не имел бы места непрерывный рост веса садки стационарных мартеновских печей в других странах.

Вам требуется справочник Караганды? Переходите на наш сайт и смотрите.

Толщина слоя шлака в печах большой емкости несколько больше, чем в печах меньшей емкости. Однако эта толщина не обратно пропорциональна величине площади пода, так как на наших металлургических заводах давно овладели техникой спуска шлака в первой половине периода плавления. Следует отмстить, что попытка определить на основании статистических данных влияние величины площади пода (при колебаниях ее на 10-15%) на производительность печи при неизменной садке не дала результатов.

Об ошибочности представления, что эффективность увеличения садки мартеновских печей является только результатом увеличения площади пода, можно убедиться хотя бы из того, что на заводах А и Б площадь пода 370 г печей превышала площадь пода 185-г печей не более чем на 14%, в то время как производительность 370-г печей выше производительности 185-г на 50%. Значительный интерес представляют данные о работе печей с различным весом садки при одинаковых или мало различающихся тепловых нагрузках.

На основании этого Стальпроект пришел к выводу, что, очевидно, другие факторы оказывают более сильное влияние.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти