Для скоростных плавок снижение удельного расхода топлива на 370-т печах по сравнению с 185-г печами несколько меньше — 18,3% по заводу А и 19% по заводу Б, что составляет соответственно 20 и 22% от процента увеличения веса садки. Удельный расход топлива с увеличением емкости мартеновской печи снижается потому, что тепловые нагрузки по периодам плавки и в целом за плавку возрастают не пропорционально увеличению производительности печи и тем более не пропорционально увеличению емкости печи, а в значительно меньшей степени. Средняя за плавку тепловая нагрузка по упомянутой выше 370-г печи завода А составила 24,7 млн. ккал/час, а по 185-г печи 23,1 млн. ккал/час; таким образом тепловая нагрузка по 370-г печи оказалась выше лишь на 6,1%.
Средняя за плавку тепловая нагрузка (по материалам ВНИИТ) на 370-г печах завода А превышала тепловую нагрузку по плавкам на 185-г печах на 10,6% в первую половину кампании и на 5,5% -во вторую половину кампании. Средняя за плавку тепловая нагрузка на 370-г печи завода Б составила по скоростным плавкам углеродистой стали за несколько кампаний 22,2 млн. ккал/час, а на 185-г печи — 18,2 Млн. ккал/час, т. е. меньше на 22%. Примерно такое же соотношение получается и по тепловой нагрузке всех плавок (не только скоростных), а также по другим печам.
Вам требуются срочные займы? Переходите на наш сайт и получайте их.
Таким образом, средняя за плавку тепловая нагрузка 370-г печей превышала тепловую нагрузку 185-г печей не более чем на 22%, в то время как производительность 370-г печей была больше на 50%. Относительно небольшое превышение тепловых нагрузок на 370-г печах по сравнению со 185-г можно объяснить только более высоким коэффициентом полезного действия и более высоким коэффициентом использования топлива в рабочем пространстве 370-г печей.
Влияние емкости печи на использование в ней тепла и на потери тепла наглядно иллюстрируется расчетными данными И. Н. Лурье.
Всего на сайте опубликовано 9082 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти