Завалка шихты

Рубрика: Основная |

Уменьшение штата инженерно-технических работников и рабочих в цехе из 8 печей становится еще более значительным, если сопоставить его со штатом цеха из 13 печей, управление которым разделено на два цеха, как это бывает на некоторых заводах. В настоящее время Гипромез принимает снижение себестоимости стали для цеха с 370-т печами на 3% по сравнению с цехом со 185-г печами (что примерно равнозначно снижению расходов по переделу на 13%).

Основными операциями технологического процесса плавки, усовершенствование которых способствовало освоению печей большой емкости, являются: завалка шихты, особенно сыпучих материалов, заливка чугуна и спуск шлака в период плавления, а также шихтовка, т. е. операции, относящиеся к первым периодам плавки.

На сайте http://zaemonline.kz/ вы можете получить займы по выгодным условиям.

Без правильной разработки в первую очередь этих элементов технологии и обучения персонала точному их выполнению не было бы столь значительных успехов в увеличении производительности печей большой емкости, достигнутых в последние десять лет. В то же время необходимо отметить, что далеко не на всех заводах, имеющих мартеновские печи большой емкости, правильно выполняются основные операции технологического процесса, что значительно снижает эффективность работы этих печей.

При этом упускалось из виду, что уменьшение количества стального лома в шихте по сравнению с работой скрап-процессом сопровождается если не равным, то близким увеличением веса сыпучих материалов. На нагрев 1 г известняка до 1250° (с учетом полного его разложения) требуется почти в четыре раза больше тепла, чем для нагрева 1 т стального лома, а теплопроводность известняка примерно в 50 раз меньше теплопроводности лома. Для нагрева 1 г руды до этой же температуры требуется в полтора раза больше тепла, чем для нагрева 1 г лома, а теплопроводность руды близка к теплопроводности известняка.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти