Кривая ползучести

Рубрика: Основная |

1. На первой стадии ползучести (начальная, характеризующаяся протеканием процесса с затухающей скоростью) удлинение образца происходит относительно быстро, но скорость развития деформации благодаря упрочнению металла постепенно уменьшается . В этой области кривая ползучести близка к параболе.

2. Когда скорость развития деформации металла уменьшается и становится почти постоянной, наступает вторая стадия ползучести, в течение которой образец удлиняется непрерывно с примерно постоянной скоростью. Это происходит либо потому, что упрочнение почти точно балансируется уменьшением площади поперечного сечения металла, либо вследствие уравновешивания скорости разупрочнения (путем отдыха и пр.) и упрочнения, либо в результате реализации особого механизма развития деформации, который будет рассматриваться ниже и непосредственно не связан с упрочнением, либо, наконец, благодаря сложному взаимодействию между всеми перечисленными факторами. В некоторых случаях кривая ползучести в рассматриваемой области близка к прямой линии — очевидно, это следствие асимптотического приближения к точке перегиба с обеих сторон.

Вам требуется контейнерная доставка грузов? Переходите на наш сайт и заказывайте эту услугу.

3. На третьей стадии скорость ползучести постепенно увеличивается от почти постоянного значения, типичного для второй стадии, до величины, соответствующей разрушению металла. Ускорение ползучести в течение третьей стадии является в значительной мере результатом уменьшения сечения металла и происходит, таким образом, только при растяжении. Однако в действительности скорость ползучести на последней стадии значительно выше, чем это может быть только в результате уменьшения сечения. Последнее утверждение справедливо даже в том случае, когда не происходит рекристаллизация, приводящая к снятию упрочнения. Поэтому, вероятно, увеличение скорости ползучести в третьей стадии является суммарным результатом уменьшения сечения и ускоряющего действия особого механизма пластической деформации, заключающегося в вязком течении.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти