Сопротивление ползучести

Рубрика: Основная |

Предположим, что для данного металла при некоторой определенной температуре номинальные напряжения растяжения равны 7 кгмм2 и лежат ниже предела текучести, но достаточны для того, чтобы вызвать разрушение в пределах нескольких суток или недель в соответствии с некоторой кривой ползучести. Если теперь величину первоначальных напряжений понизить с 7 до 5,5 кгмм2, то, как видно из кривой, зависимость деформации от времени изменится. Общий вид кривой ползучести будет подобен первой кривой, но при этом сразу же после приложения нагрузки появится меньшее начальное удлинение, скорость деформация будет ниже, а продолжительность ее развития больше; деформация на первой стадии ползучести будет менее интенсивной, а величина ее постоянной скорости в течение второй стадии меньше; сама вторая стадия окажется более длительной, а соответствующее ей удлинение большим; значительно повысится общее время, необходимое для наступления третьей стадии ползучести и следующего за ней в конце концов разрушения.

Ищете финансовый консультант на рынке ценных бумаг? Переходите на наш сайт и смотрите контакты.

Дальнейшее уменьшение первоначальных напряжений, например до 4,5 кгмм2, приведет к изменениям в том же направлении и даст кривую. Небольшой наклон кривой после испытания, продолжавшегося 6000 час, позволяет предполагать, что в конце указанного промежутка времени образец находился на второй стадии ползучести и, если бы испытания продолжались еще в течение нескольких тысяч часов, могла бы наступить третья стадия, заканчивающаяся разрывом. Уменьшение первоначальных напряжений, предположим до 3,5 кгм2, даст кривую ползучести; здесь неясно даже, закончилась ли за время испытания первая стадия ползучести. Важным в кривой является ее соответствие настолько малой скорости ползучести, что для любых практических целей можно принять постоянство величины деформации через несколько суток после начала испытания.

Сопротивление металла ползучести обычно определяется как предельное напряжение, ниже которого скорость ползучести настолько мала, что этот процесс не может привести к разрушению за достаточно большой отрезок времени.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти