Влияние величины нагрузки

Рубрика: Основная |

Этот механизм важен только при условиях, когда возможна ползучесть, и будет рассмотрен ниже.

Полную кривую ползучести, описанную выше, обычно можно получить только при растяжении в условиях низких или средних температур и в результате приложения нагрузок, которые приводят к разрушению за средний по длительности промежуток времени (несколько суток или недель). Какая-либо из трех стадий ползучести, а иногда две из них, могут отсутствовать. Так, например, в результате действия крутящего или изгибающего усилия не происходит образования шейки на образце, и третьей стадии ползучести, как правило, не бывает. При сжатии наблюдается только первая стадия процесса; скорость ползучести постепенно понижается до тех пор, пока не становится равной нулю. При температурах, достаточно высоких для снятия упрочнения с такой же скоростью, с какой оно возникает, первая и вторая стадии ползучести почти или полностью отсутствуют, и развитие ползучести при растяжении непрерывно ускоряется, пока не наступает разрушение. При относительно высоких температурах, когда напряжения малы, вторая стадия ползучести при растяжении часто
приводит к разрушению без заметных признаков наступления третьей стадии. Некоторые из перечисленных случаев детально рассматриваются ниже.

Рекомендуем посетить наш Arsh313-шиитский портал и оставить свои отзывы.

Если статическая растягивающая нагрузка, приложенная к образцу, превышает его предел текучести, то деформация, приводящая к разрушению, обычно протекает несколько минут или, самое большее, несколько часов. Столь быстрое удлинение обычно не рассматривается как деформация в результате ползучести. В соответствии с определением, термин ползучесть предназначается для определения относительно медленной деформации, которая является результатом приложения напряжений, не превышающих по своей величине предела текучести.

В каждом конкретном случае ползучесть может приводить или не приводить к разрыву.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти