Как работать с керамической плиткой?

Рубрика: Основная |

Практически в каждой квартире есть керамические поверхности. Это могут быть стены или пол. Такое покрытие хорошо выглядит, не требует особого ухода и к тому же обладает долговечностью. Если у Вас есть желание научиться красиво класть плитку, то следующая информация пригодится.

Выбор керамики

К выбору керамических покрытий нужно относиться серьезно. Если материал подбирается дл помещений с повышенной влажностью (ванная комната, бассейн, баня) особое внимание нужно уделять влагостойкости. На износостойкость нужно обращать внимание в тех случаях, когда она будет подвергаться нагрузкам. Практичность и простота в уходе – те качества, о которых не стоит забывать. Так же не стоит подбирать скользкие плитки для душевой и ванной комнаты. Цвет, рисунок, цена и материал – это критерии, которые учитывают в последнюю очередь.

Подготовка поверхностей под керамическое покрытие

Поверхность необходимо подготовить должным образом: исключить загрязнения, она должна быть идеально ровной. Следующий шаг – грунтовка. Она необходима для закрепления основы и выравнивания небольших неровностей. Целесообразно грунтовать в несколько слоев, при этом не нужно дожидаться высыхания предыдущего слоя и грунтовать поверх него. Плитку можно класть через 12 часов после нанесения последнего слоя грунтовки. Заранее продумайте, как будет располагаться плитка, на видимых участках не должны быть обрезки. Перед посадкой на клей плитку категорически запрещается мочить. Так же не стоит смешивать свежий клей со старым и выравнивать им неровные части. При необходимости можно приобрести толщиномер ультразвуковой А-1209, для измерения толщины готовой поверхности. 

Укладка плитки

1) Нанесите нужное количество готового клея на рабочую поверхность и разровняйте при помощи зубчатого шпателя. При этом его следует держать под углом 60?. Затем на него укладывается плитка. Следующая плитка укладывается максимально близко к первой, после чего перемещается до образования шва необходимой ширины. Между плитками устанавливаются дистанционные крестики, вынимать их нужно до полного застывания клея. Излишки раствора удаляют из швов, затем затирают теркой с резиновым покрытием. Вместо терки можно воспользоваться прорезиненным шпателем. Следите за тем, чтобы швы были полностью заполнены затиркой. Кстати, затирке можно придать цвет при помощи цветных красок и колеров. Когда затирка немного подсохнет, плитки промывают влажной пористой губкой, и протирают сухой салфеткой. Чтобы швы не потеряли вид, нужно исключить попадание влаги в течение 4 недель. 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти