В пределах ложа океана

Рубрика: Основная |

В пределах ложа океана наблюдается переход от расчлененного подножия срединно-океанического хребта и волнистого рельефа подножия материкового склона к ровным аккумулятивным поверхностям выравнивания. Образование таких поверхностей тесно связано с характером донных отложений и гидродинамическими процессами. Огромна роль ледников в выносе обломочного материала льдом и талыми водами. Трассами для их переноса были подводные долины и каньоны. Аккумуляция в Антарктике осуществляется за счет поступления терригенного материала, биогенной массы и пирокластического материала. В зависимости от скорости аккумуляции участки дна характеризуются полным и частичным выравниванием поверхности.

В Индоокеанском секторе Антарктики скорости на участках с частичным выравниванием составляют менее 1 см/1 000 лет в западной области, 1,8 см/1 000 лет в южной части котловин. Скорости осадконакопления, способствующие полному выравниванию в Индоокеанском секторе, составляют 5 см/1 000 лет, в Тихоокеанском — 2 — 3,5 см/1 000 лет.

Вам требуется Создание сайта в Челябинске? Переходите на наш сайт и заказывайте у нас.

В Австрало-Антарктической котловине выявлена рыхлая толща слоистой текстуры, покрывающая расчлененную поверхность фундамента. Нижний слой представлен турбидитами; верхний слой — пелагическими осадками, мощность которых составляет 100 — 200 м и уменьшается к югу от параллели 60° ю.ш.

Дно Южного океана обладает сложным, сильно расчлененным рельефом. Здесь протягиваются огромные хребты, входящие в планетарную систему срединно океанических поднятий, сложно построенные островные дуги, обширные котловины и древние микроконтиненты. Дно океана служит ареной мощных проявлений вулканизма.

Особое место в структуре рельефа принадлежит океаническим желобам и разломным ущельям, ряд которых относится к числу глубочайших в мире.

Желоба и разломы являются центром обитания своеобразной ультраабиссальной фауны с проявлениями эндемизма, исключительным разнообразием жизненных форм, прошедших сложный путь эволюционных изменений в процессе их развития.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти