Признаки классификации

Рубрика: Основная |

Из известных в большом количестве всевозможных копировальных станков одни не вышли за рамки авторских свидетельств или патентов, другие — за рамки опробования принципа схемы работы, третьи — за рамки изготовления опытного образца и, наконец, четвертые, в очень незначительном количестве, вышли за рамки опытных образцов и были поставлены на серийное производство.

В станкостроении известны всевозможные механические, электромеханические, гидромеханические и другие копировальные станки. Для удобства изучения и анализа их конструкции попытаемся найти характерные признаки для систематизации.

Сегодня, iPad-ы от Apple очень популярны не только в Европе, но и в Казахстане. Об этом говорится на сайте http://apples.kz/catalog/ipad/.

Копировальные станки работают по принципу следящего устройства. Это значит, что будущее изделие, заданное пространственной моделью, чертежом или плоским шаблоном в натуральную величину или в каком-то масштабе, автоматически копируется в процессе изготовления. Принцип работы по модели состоит в том, что копировальный палец при увеличении давления отходит от модели и, наоборот, при уменьшении давления- подходит к модели. Диапазон масштабов копировальных станков очень большой. Так, например, в копировально-шлифовальном станке фирмы Викман масштаб копирования равен 50:1, в копировально-фрезерном станке фирмы Эшер Висе масштаб копирования равен 1:5. Следовательно, известный предел величин масштабов — 250.

Большинство копировальных станков имеет масштаб копирования 1:1. Признаков классификации станков очень много: по расположению шпинделей (вертикальные или горизонтальные); по месту расположения органов управления (правое или левое по отношению к мастеру, работающему на станке); по размерам шпинделей диаметр, размер конуса для противовесы в виде пружин, явившиеся впоследствии основой для станков, работающих по жестким копирам с механическим управлением. Широкая потребность в гравировальных работах по меди, золоту, серебру и железу настоятельно требовала механизации подобных работ. Появились станки с масштабным копированием с ручным управлением, для которых модель изготовлялась в крупном масштабе, а изделие уменьшалось в несколько раз.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти