Поверхности соприкосновения

Рубрика: Основная |

Для выбирания мертвого хода все гайки ходовых винтов выполнены регулируемыми. Процесс регулирования осуществляется с доступных и удобных мест через передачу, состоящую из червяка, зубчатого колеса с косыми зубцами, вместо червячного. Зубчатое колесо является одновременно гайкой, сидящей на нарезанной части гайки ходового винта. Несколько по-иному выглядит механизм подач станка фирмы Пратт Витней модели BL. Привод подач осуществляется коробками подач. Устройство их для вертикального и горизонтального ходов совершенно одинаковое, а для продольного имеется некоторое отличие, отраженное в таблице элементов кинематической схемы. Попутно отметим, что величины подач шпиндельной бабки и стола в поперечном направлении находятся в пределах от 20 до 200 мм/мин, для стола в продольном направлении в пределах от 30 до 300 мм/мин. Разберем подробнее коробку подач горизонтального перемещения. От электродвигателя постоянного тока мощностью 0,25 л. с. с регулируемым числом оборотов от 1230 до 2500 в минуту вращение через двойной передвижной блок передается колесам. На этом валу находится второй подвижной блок, передающий вращение колесам. В дальнейшем движение передается фрикционным муфтам с колесами, которые вращаются в разные стороны.

Предлагаем Вам читать новости Вести 24 на нашем сайте и оставлять свои комментарии.

Как уже известно из описания электрической схемы этого станка, подача тока в одну или другую муфты заставляет подтягиваться диски с зубчатым колесом, передающие в дальнейшем движение на ходовой винт. Все ходовые винты имеют шаг (6,35 мм).

Поверхности соприкосновения фрикционных муфт с дисками на колесе время от времени должны оклеиваться листами плотной бумаги, например ватманской. Для этого муфты необходимо отключать от кинематической цепи и вынимать из корпуса механизма подач.

Наличие двух подвижных блоков и регулируемого электродвигателя постоянного тока требует трех отдельных органов управления рукояток коробки подач и одного электрического регулятора.

Универсальные копировально-фрезерные станки, как правило, употребляются для обработки штампов, пресс-форм и кулачков.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти