Пластическая деформация

Рубрика: Основная |

Для перлитной стали 25Х1МФ (ЭИ10) в состоянии после закалки и отпуска первые межзеренные несплошности, имеющие вид округлых пор появляются уже при 500° С при высоких скоростях деформации (180%/ч). С увеличением температуры до 600-650° С количество повреждений, видимых под микроскопом, сильно возрастает и соответственно растет их суммарная протяженность. Дальнейшее увеличение температуры до 700-800° С не меняет характера разрушения, хотя в этих условиях и наблюдается значительный рост пластичности. При скорости деформации 4-2 %/ч межзеренные трещины — поры обнаруживаются при микроструктурном анализе уже во время испытаний при 450° С, т. е. на 50° С ниже, чем при испытаниях при скорости деформации (180%/ч).

Понижение скорости деформации вызывает увеличение длины отдельных трещин; одновременно их количество уменьшается, а суммарная протяженность возрастает. После испытаний при 650-700° С в металле возникает столь большое количество микродефектов, что по существу все смежные зерна на участках границ, расположенных под углами, близкими к 90° по отношению к растягивающему усилию, разделены между собой трещинами; трещины сильно раскрыты, и их концы имеют округлую форму. Протяженность отдельных трещин близка к диаметру зерен.

Межзеренное разрушение у аустенитных сталей проявляется еще более четко. Уже при 450° С у стали ХН35ВТ (ЭИ612) при максимальной скорости деформации наблюдаются первые надрывы на границах. С повышением температуры количество и суммарная протяженность трещин возрастает Средняя длина трещин близка к диаметру зерна и мало изменяется с температурой. В некоторых случаях отдельные трещины объединяются в магистральную.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти